查詢課程

  上課地點: 開課日期: 熱門關鍵字:節能材料通訊電子創新嵌入式
首頁 > 專題學習

LED照明市場分析

友善列印 | 選擇字級大小

上一則 | 下一則 更多文章

全球照明市場發展主要受經濟成長、人口成長、相關產業(營建、汽車產業)發展之影響。另外,短期立即性的影響,則受到以技術創新、環境觀念(能源效率標準),以及消費者偏好的改變為主。

近年來,全球經濟持續成長,帶動營建業及製造業活動增加,延續都市化速度及鄉村地區網絡之擴展,皆促進各國對於照明的需求成長。2005年全球照明市場規模達746億美元,預計至2010年整體市場將成長至904億美元。以2005年來看,照明消耗全球19%電力,可見其耗能相當大,然而照明光源多數使用低效率光源,如白熾燈發光效率僅有8-25 lm/W,且目前約有1/3使用白熾燈為照明光源,因此隨著全球能源價格高漲,及替代照明技術快速發展,使各類替代光源市場滲透率成長。

不過現有光源價格太便宜,除非有政府介入(如禁用汞及白熾燈相關法規出現)否則短期內LED要取代傳統光源可能性微乎其微。短期內市場發展主力將會是在商業照明,主要是因為商業照明消費者對於價格敏感度相對較低,且LED不需要去滿足現有燈具,可依商業照明需求設計與眾不同的新燈具。而在住宅照明方面,價格是驅動市場的主要關鍵,政府是否會補貼,消費者是否願意接受等都是影響LED進入住宅照明的因素,未來LED將由相對低照度等特殊領域切入,如廚房及浴室 等。預計2011年LED照明市場規模將達9.8億美元,主要成長來源為建築照明及商業照明。

圖1 LED照明應用領域分析
 

資料來源:

作者:工研院IEK化材組  ITIS計畫分析師 黃孟嬌