Pin It

cy

課程簡介

循環經濟為目前國際間的熱門議題,其核心思维在擺脫過去製造、生產、廢棄的線性經濟模式,透過資源的妥善循環在滿足社會需求的同時,帶動經濟發展及環境保護。近年在國際間,可觀察到積極透過循環經濟創造經濟發展的策略,包括歐盟在2015年12月通過之循環經濟套案;英國Ellen MacArthur基金會所提出循環經濟工具及策略報告;及中國大陸在十三五的規劃中,訂定以綠色、低碳及循環經濟發展建設等,皆顯示各國對循環經濟概念的認同。

隨著Apple、NiKE、Dell等國際大廠宣示未來100%回收再利用、零廢棄目標,相繼帶動零組件、原料、材料、能源等產業從製造至營運模式的創新研發與商機,身處台灣的企業如何迎戰此波浪潮,透過「循環經濟」商業模式的創新,讓企業獲利並同時達到資源妥善運用效益,是國內業者面臨的經營議題。而企業要開創循環經濟商機,首要須掌握國際趨勢,運用循環新思維重新檢視企業立足點及開拓方向。更重要地,在於利用物質流成本會計分析(MFCA),從產品製程的「各個步驟」中,盤查各種「負產品(廢棄物)產生的過程,檢討所浪費掉的成本,以分析成本節省的改善方案。再透過國際慣用的生命週期評估(LCA)發展產品的綠色設計、生產、行銷的策略,促使企業經理人帶領企業經營與國際趨勢結合,開拓新機會。

基於此本系列課程,將針對企業內部推展循環經濟之相關人員,邀請專家們從趨勢、策略、企業案例、商業模式、工具方法等進行精闢解說,輔以實作演練,期能協助學員們於企業中能更加速推展循環經濟實務作為,共創循環藍海。

 課程特色

1. 課程貫通循環經濟趨勢、策略、商業模式及工具方法,系統性掌握循環經濟推動要領。
2. 匯集實務案例,並結合物質流成本分析診斷工具的軟體實作、及商業模式設計演練,使學員能快速切中實務應用重點,有助企業內部循環經濟方案的推展。

 

1

Tags: