翻轉韓國三星,TRIZ創新方法論奏功,確定開課!

Pin It

triz

 

萃智(TRIZ)是源自俄國的系統化創新方法,以萃取以往的巨量發明其中的創新原則,加以應用於新領域以取得更多創新為宗旨。國際萃智學會將萃智知識分為三階段傳授,第一階段﹝Leve 1﹞課程為其入門課程,也是建立基本觀念,熟悉通用性萃智理論與方法,為未來學習其他萃智方法建立基礎的重要課程。

 

本課程將由本院前協理陳式千博士親自講授,具有下列特色:

1. 設計大量說明案例,務求學員理解萃智理論、方法中細緻之處。
2. 方法的講授全部採取「What-Why-How」格式,由上層概念至精微步驟逐步展開,使學員能建構有條理的概念及實務應用。
3. 設計在課及課後之練習,務求學員結業後能自行運作各方法。
4. 對於40項發明原則的運用,採取百分之百說明舉例的教學方式,而非僅就部分發明原則做說明。
5. 全部教材採取全文中英對照,以中文講授。學習者不致因語文隔閡錯失精要內容,也不會因僅以中文學習而不了解國際萃智用語。
6. 全程四百餘頁Powerpoint教材,配合案例圖片及實務演練。

 

課程目的

偶然靈機一動或可產生創新,但不可靠且無效率。
TRIZ自過去大量創新歸納出系統化思考方法,以產生新的創新。

課程大綱

 課程大綱

 課程內容

 1.萃智簡史與綜覽:

  • 使學員對全體萃智方法獲得全面觀。

 2.功能分析:

  • 將一複雜系統做有條理的分解,來尋找改善的機會,這是許多其他萃智方法的起點。

 3.因果鏈分析:

  • 分析難題發生的因果關係,以尋求最佳的切入點。

 4.刪簡:

  • 把一個系統裡的元件簡化刪除,但仍然保留其功能,這是萃智方法中重要的創新方法,也是專利繞道的重要手法。

 5.特徵轉移:

  • 達成同一目的,可能有不同的方法。如能將一個方法的優點轉移到另一方法,就能產生創新。

 6.功能導向蒐尋:

  • 利用先進產業已發展出來的解決方案,在新的領域中解決問題。

 7.發明原則應用:

  • 利用萃智40項發明原則,來解決工程矛盾

    ﹝改善系統某一參數,卻造成另一參數劣化的矛盾﹞及解決物理矛盾﹝對於同一個參數有互相矛盾的要求﹞。

 8.第二階段課程簡介

 

詳細課程連結:https://college.itri.org.tw/edm/D3/009/01/EDM.html