查詢課程

  上課地點: 開課日期: 熱門關鍵字:物聯網嵌入式材料通訊3D列印創新
首頁 > 關於我們 > 最新消息

產業趨勢

友善列印 | 選擇字級大小  

4大發展趨勢 智慧家庭 物聯網應用重頭戲

IEK產業分析師/作者

大廠搭建平台,小廠、微型企業拚創意,成為未來智慧家庭產業營運模式的主軸;以創客為代表,結合募資平台、軟硬體開放平台工具、3D列印而生的智慧硬體產品生產模式,也在CES 2015獲初步驗證,大量利基型自造者將主導物聯網應用發展。


全球消費性電子大展CES 2015,今年參展廠商近3,600家,幾乎一半以上都和物聯網有關,包含無人自駕車、無人機、穿戴裝置、健康照護、4K電視等。

其中,又以智慧家庭為今年物聯網應用的重頭戲,智慧家庭專區參展廠商多達60餘家,包含Bosch、ADT、Honeywell、Philips、Belkin、Chamberlain、海爾及Zigbee/Zwave/connectledlight等各領域廠商及聯盟。


歸納來說,物聯網智慧家庭有4個新發展:
大廠競逐平台霸主,以開放API打造新創應用

過去,家電、保全廠商為智慧家庭傳統勢力,但近來隨著物聯網概念興起,吸引晶片業者、網路大廠及新創硬體業者投入智慧家庭領域。

例如,Qualcomm、Intel分別籌組物聯網產業聯盟Allseen、OIC;Apple、Google也分別發表Homekit周邊產品,以及收購Nest、Dropcam等,進軍智慧家庭市場。

三星、Intel為首的OIC(Open Interconnect Consortium)陣營,在今年1月推出首版開放原始碼物聯網開發架構IoTivity,並開放Restful API(物聯網常用之終端與平台間數據交換格式),以利開發者在各種作業系統和硬體平台上使用。據OIC的規劃,IoTivity將在今年中推出認證方案,並在年底前推出通過認證的產品。

韓國三星也在CES宣布去年收購的SmartThings,將在今年上半年於北美推出家庭節能、保全付費服務,並開放SmartThings Hub的API給第三方應用開發者,以各式創新應用吸引消費者。

網路服務大廠Google在收購恆溫器業者Nest後,聯合Silicon Labs、ARM、三星及Fresscale成立Thread的物聯無線通訊技術標準,也透過開放Nest API方式,吸引更多開發者圍繞Nest開發應用。

隨著大廠陸續加入,智慧家庭整合的綜效可望慢慢顯現,有助於智慧家庭營運模式逐漸明朗化。

本文原刊載於
IEK產業情報網 著作權為工研院IEK所有。

**************************************************************
瀏覽更多報告、一手掌握每日產業情報服務~歡迎下載~
【IEKToday APP】
iOS版Android版

迎戰物聯網課程

參考網址:http://college.itri.org.tw/edm/D1/003/06/edm.html

更新日期:2015/05/11