查詢課程

  上課地點: 開課日期: 熱門關鍵字:物聯網嵌入式材料通訊3D列印創新
首頁 > 關於我們 > 最新消息

產業趨勢

友善列印 | 選擇字級大小  

知己知彼-韓製造業創新3.0

IEK產業分析師/葉仰哲

韓國欲以政策主導產業發展,持續支援各項中下游產業,開始著力於材料與零組件產業,建立上游產業實力,並協助製造產業革新發展;2015年挑戰重點,是要提高FTA和網路戰略性的使用率,充分利用FTA的經濟優勢與機會,包括以中國為目標市場,吸引國際廠商前往韓國設廠或購併企業。


韓國的三星、LG、現代等大型企業集團,在國際市場上深具影響力,也是許多業界、學界研究的對象,除了電子、汽車等產業,韓國在造船、石化等製造產業的實力也不容小覷。為了能夠持續支援各項中下游產業,韓國已開始著力於材料與零組件產業,希望能藉此建立上游產業實力,並協助製造產業的革新發展。

在韓國的產業通商資源部(MOTIE)轄下,設立了材料零組件產業政策的部門與人員,並整合材料與零組件政策、電子零組件、鋼鐵化學、纖維陶器等領域,甚至是與機器人、汽車航空、造船海洋設備、電子電器等系統產業處於同一發展層級,便是要以政策來領導材料和零組件產業的建構,尤其是要結合中小企業的力量,發展戰略性的關鍵材料,與軟體整合零件等技術。

其實製造業的改革,已成為許多國家的產業發展重點,甚至形成各國之間的創新大賽,包括美國、日本、德國、中國等國家,都希望透過政策、產業、科技研發等角度,使得製造業能夠順利升級。

韓國自總統朴槿惠上台後,於2014年推出「經濟革新3年計畫」,期望能夠改善經濟體質、實現創意經濟,並且平衡內銷與出口的結構。

在「經濟革新3年計畫」中,除了要在2017年實現潛在GDP增長4%、就業人口率達70%、國民所得達4萬美元等3項目標,2015年的挑戰重點是要提高FTA和網路戰略性的使用率,也就是要充分利用FTA的經濟優勢與機會。

因此,像是拓展中國市場、開發出口產品及服務等,都是重要的推動工作;同時在產業發展上,持續推動的「製造業創新3.0」,更是不可或缺的一大關鍵。

韓國透過「製造業創新3.0」,希望能以政策來主導製造業的革新,創造新的產業融合。當中,「鞏固原料和零件」更是強化主要產業核心競爭力的重要策略之一,包括在軟實力方面,針對韓國製造業在工程、設計、軟體等項目上的弱勢,並大力投入關鍵零件、原料開發、重要人員的長期訓練等改善。

在材料和零件等硬實力方面,是要克服韓國製造業缺乏的關鍵原料與零件,包括積極地以中國為目標市場,並以中韓FTA為誘因,吸引國際廠商前往韓國設廠,或購併企業。

例如,日本東麗就設立韓國子公司東麗先進材料(Toray Advanced Materials Korea,TAK)生產碳纖維,比利時Solvay集團也於韓國投資矽膠等材料的生產。

但韓國著眼於長期的技術發展規畫,並使材料與零組件產業更能發揮未來價值,在2013年起已開始推動「市場先導型材料零組件技術開發戰略」,結合產官學研專家共同討論,依據材料和零組件的發展趨勢,以及相關產業對於材料、零組件的需求,並自2016至2025年間規畫出各項技術的開發時程及使用情境。

目前在國際市場,儘管重要的材料和零組件技術多掌握在歐、美、日等大廠手中,但韓國欲以政策來主導產業發展,除了是對應經濟革新計畫中穩定經濟基礎、平衡進出口結構,更期望能在扶植產業的同時,打造出未來主導的競爭力,並創造新的產值與就業。

相對於台灣,目前在材料與零組件產業上仍尚缺乏明確的推動政策,或許可思考借鏡韓國落實以政策推動產業的作法,作為提升台灣產業競爭力的方針。

本文原刊載於
IEK產業情報網 著作權為工研院IEK所有。

**************************************************************
瀏覽更多報告、一手掌握每日產業情報服務~歡迎下載~
【IEKToday APP】
iOS版Android版

迎戰物聯網課程

參考網址:http://edm.itri.org.tw/enews/epaper/10403/d01.htm

更新日期:2015/05/11