查詢課程

  上課地點: 開課日期: 熱門關鍵字:物聯網嵌入式材料通訊3D列印創新
首頁 > 關於我們 > 最新消息

產業人才焦點

友善列印 | 選擇字級大小  

人才優化 iCAP 一證搞定

職能導向課程審核指標對課程內容進行檢驗,確保課程具有高品質保證,並符合勞動市場及產業發展的需求,您有人才培育的煩惱嗎?快來發展iCAP課程人才優化,一證搞定!

職能導向課程與一般訓練課程最大不同之處在於,訓練單位須先分析產業人才能力的需求與定位,再依據政府公告的職能基準,或透過職能分析方法,經過A(分析)、D(設計)、D(發展)、I(實施)、E(評量)等五大階段發展課程辦理訓練,針對學員的學習成果進行評量,再提出認證申請。經過嚴謹分析過程,可以確保通過iCAP的課程貼近業界的人才需求,提升產業效能。

為確保課程品質,發展署訂有課程審核機制,凡符合資格條件的單位在發展完成職能導向課程後,均得申請iCAP。發展署在受理後,會邀請產業及職能專家依據事先公告的品質指標進行審核,凡通過審核的課程,即頒給iCAP標章,其效期為3年,到期後需再重新送審,以確保內容與產業緊密連結。此外,發展署也會針對通過iCAP的課程進行稽核,以確保單位的辦訓品質。因此,民眾只要認明有iCAP的課程參訓,就能學到業界最新、最需要的能力,真正「學到、用到、做到、達到」,提高個人職場競爭力。

有越來越多的單位投入iCAP課程的發展,截至今年1月已有143門課程通過iCAP認證,其中包括,中國生產力中心發展「連鎖餐飲業區域主管(四級)職能課程-新進區域主管基礎課程」、「連鎖餐飲業店主管職能課程-高績效店長班」等2門課程,訓後學員表示應用課堂所學,對症下藥促銷活動後,營業額躍升5%;台北市旅行公會鑒於「旅遊產品操作專員(OP)」從業人員能力攸關旅遊品質,參考iCAP職能發展應用平台之「旅遊業務管理人員」職能基準,規劃8 門職能課程。較傳統訓練比起來,iCAP課程內容貼近產業實務,學員結訓後可立即上手,同步完成教、訓、檢、用四階段,提升員工效率,增加公司利潤。

為了協助各界踴躍發展iCAP課程,發展署提供輔導顧問、指引手冊、品質認證規範、不定期舉辦各類說明研習活動等,鼓勵更多企業及訓練單位投入發展職能導向課程,縮短訓用落差。另外為了促使更多企業單位加入發展職能導向課程,於106年11月9日訂定發布「推動職能基準應用補助要點」,自107年1月1日起至6月30日止受理申請。相關資訊均可於iCAP平台查詢,歡迎有意優化課程品質、提升辦訓成效的單位踴躍發展職能導向課程並申請iCAP,共同培育產業人才,達到人才優化目的。

來源:勞動部勞動力發展署

文章來源:http://www.italent.org.tw/ePaperD/10/ePaper20180400001

參考網址:http://www.italent.org.tw/ePaperD/10/ePaper20180400001

更新日期:2018/05/08