查詢課程

  上課地點: 開課日期: 熱門關鍵字:物聯網嵌入式材料通訊3D列印創新
首頁 > 關於我們 > 最新消息

產業人才焦點

友善列印 | 選擇字級大小  

日本的「女性經濟學」政策:讓女性發光的社會

 

由於人口老化及低出生率,日本的適齡勞動人口持續下降,經濟規模也將隨之萎縮,亟待填補勞動力缺口。高盛證券公司(Goldman Sachs Group)的調查顯示,若日本女性勞動參與率能夠與男性看齊,勞動人口將可增加820萬人,GDP也可望成長15%。

日本政府於2017年3月開始執行「勞動型態改革實行計畫」,其中被稱為安倍經濟學「第三支箭」的「女性經濟學」政策,主要目標為在2020年之前將女性企業領導者的比例增至30%,提高女性在企業中的參與度和活躍度。實踐方式包含要求企業公開女性員工的雇用率和升遷率、提升女性高階主管的比例、實施培育女性董事候選人的研修、完善公共托育政策等,皆是以移除職場上的性別門檻為目標的具體行動。以下介紹日本政府目前針對「改善女性就業市場條件」及「完善公共托育」的兩大結構性改革政策,統整目前安倍「女性經濟學」的政策內涵與實施方針。

 

「女性經濟學」的政策內涵

為了打造「讓女性發光的社會」,日本政府以女性的立場提出六大施政項目:

  1. 提供能夠安心懷孕、生產、育兒的環境:該政策目標為提升生育第一胎後的女性復職率,由2011年的38 %,於2020年提升至55%。其實踐方式包括建立育兒支援制度、強化優質的家務管理和育兒支援服務、大量增設保育園以解決「待機兒童」問題(因保育園不足,而遲遲等不到名額入學的兒童)、持續推動課後兒童照顧的「課後兒童總合計畫」等。
  2. 促進女性在職場上的發揮:該政策目標為將25歲至44歲女性的就業率,由2012年的68 %,於2020年提升至73%;以及提升女性管理職比率,由2014年的11 %,於2020年提升至30%;同時期望提升男性職員育兒停職的獲准率,由2011年的63%,於2020年提升至13%。其實踐方式包括推動雇用和培養青年女性等綜合性措施、在婦女參與程度較低的地區提供就業支持、推動「職業婦女的待遇改進計畫」(臨時名稱)、建立中立的稅制及社會保障制度、排除由於懷孕,分娩等不利因素而受到解雇的職場障礙、提供公共採購及補助金作為企業改善的誘因等。
  3. 促進女性在地化發展,並協助其創業:制定及推廣「女性挑戰支援計畫」、鼓勵女性加入消防隊員等。
  4. 提供女性健康而安穩的生活:加強婦女健康諮詢及相關服務、加強對單親媽媽的綜合支援體系等。
  5. 提供女性安全與安心的居住環境:推動防止針對女性犯罪的措施、完善對於配偶等暴力行為的對應措施、強化徹底防止性騷擾的政策、加強對性犯罪受害者的支持等。
  6. 提供各面向輔導資源之媒合:建立女性事業支援網站(臨時名稱)、地區網絡由性別平等中心等各種資源組成。

 

消除玻璃天花板:提高女性高階管理者的比例

安倍首相曾稱女性勞動力是日本「最未被充分利用」的資源,欲借推動女性重新進入職場以刺激國家經濟。但亦承認父權主義和性別偏見仍是女性進入職場的一大阻礙,且可能消弭政府執行相關政策的效率。

根據英國《經濟學人》雜誌公布的2018年度「玻璃天花板指數」(glass-ceiling index)排行榜顯示,日本在OECD主要29個國家中排名倒數第二,僅勝韓國。因為無法兼顧家庭和工作,以及復職後遭到公司降級等原因,讓日本高學歷女性的就業率低下。日本與韓國在兩性薪資差距、女性勞動參與率,女性高階管理人比率、進入董事會或國會的比例等9個指標,都與OECD平均值差距宏大,排名上敬陪末座。以「女性高階管理人比率」來說,日本為13%,遠低於波蘭(41.2%)、美國(39.1%)等國。

此外,《日本經濟新聞》亦報導,日本企業內擁有1名以上女性董事的比率為20.2%,在全球54個主要經濟國中排名49,與嚴格限制女性就業的中東各國幾乎相同。為此,安倍於今年3月1日的參議院預算委員會上表示,金融廳將於該月提出《公司治理準則》的修改方案,擬訂加入敦促企業起用女性董事的方針,規定「上市公司必須起用1人以上的女性董事」,為提高方針的實際效果,將制定《投資者與企業溝通指導》。該方針未具法強制性,董事會中未設有女性董事的上市企業則要向投資者説明理由,預定5月起將成為東京證券交易所針對上市公司規定的公司治理規範。日本政府企圖在此彰顯,增加女性領導不僅是為了消除玻璃天花板,更是為了增加社會的多元性,它的效益會是全面性的。

閱讀更多內容..

本文轉錄產業人才發展資訊網

參考網址:http://www.italent.org.tw/ePaperD/7/ePaper20180500001

更新日期:2018/06/11