AI人工智慧與法律之探討與分析

上課地址:工研院產業學院 台北學習中心 (實際地點以上課通知為準!)
上課時數:24
起迄日期: 2018/07/19~2018/07/27
聯絡資訊: 顏嘉瑩/02-2370-1111#319
報名截止日: 2018/07/16  
課程類別:人才培訓(課程)
研討會編號: 2318010096

課程介紹

面對人工智慧artificial intelligenceAI時代的來臨,對於法制層面及環境上的需求益增。然而,當前不論是法界、產業界及政府,尚欠缺前瞻性的遠見來面對,亟待各界在人工智慧的浪潮下,能透過新的法規範思維來建構適切的運作環境。

本課程將區分四大部分,透過AI與法律、AI的科技法律面分析、AI與政府及AI與企業管理等專題,來探討AI時代下可能面臨到的各項問題。除引介國外最近研究外,並著重科技應用層面,期能提供學員正確觀念及得實際運用在工作上之專業知識

課程特色

首先介紹AI在法律面上的各項議題,包含在資料蒐集上可能遇到的各項隱私權問題、借重AI的技術來如何強化未來司法實務、及可能涉及相關的民刑法問題;其次,對於科技運用上,會有哪些商業、倫理及責任等法律面的問題分析,尤其會著重於智慧載具相關議題的討論;另外,將專題討論AI與政府,課程包含政府各種產業政策,及有關於軍事、警政及醫療衛生等行政層面的分析;最後,則探討AI與企業管理專題,將分別討論AI與企業策略管理及AI與顧客關係管理,並與學員進行問答討論

課程對象

1. 法律實務界人士/公務人員/企業經營者/專業經理人/資訊等相關背景之研發工程師、產品設計師、生產製造、研究員及各管理階層及相關工程師

2. 學術單位老師或學生/或對AI人工智慧有興趣者

主辦單位

主辦單位:產業智慧創新人才培訓中心

      產業智慧創新人才培訓中心係由工業技術研究院產業學院與資訊工業策進會數位教育研究所共同成立,未來將配合政府「數位國家創新經濟發展方案」與「五加二產業創新研發計畫」等政策推動,陸續針對數位經濟、智慧機械、綠能科技、智慧聯網、人工智慧等新興關鍵領域辦理相關人才培訓課程,以縮短我國重點產業專業人才缺口並提升相關人才素質,以協助台灣產業成功掌握未來機會,並在全球競爭中佔有一席之地。

 

講師簡介

程老師

Ø   歷:政府部門/大學財經法律學系、公共行政學系及國際企業學系兼任助理教授

Ø   長:法律學、公共行政與政策管理、組織行為、企業策略管理顧客關係管理、消費者保護、觀光行政、醫療政策與法律

課程大綱

課程內容

模組一:人工智慧與法律法律實務篇

設計與執行:本模組旨在介紹人工智慧如何應用於法律實務上

Ø   AI與法律初探

Ø   AI、隱私權與個人資料保護法(兼論歐盟GDPR)

Ø   AI之司法實務專題研究(司法界、律師界等)

Ø   AI之民事法專題研究(含消費者保護法等特別法)

Ø   AI之刑事法專題研究(含警察實務)

Ø   AI之行政法專題研究(含政府機關運作實務、智慧城市)

模組二:人工智慧與法律—應用實務篇

設計與執行:本模組旨在介紹人工智慧如何應用於企管及科技應用實務上

Ø   AI的科技法律面分析(政府作為、業界應注意事項)

Ø   AI在科技運用上的商業法律問題(電子商務、顧客資料管理)

Ø   AI在科技運用上的倫理與法律問題(主體適格性等議題)

Ø   AI在科技運用上的責任與法律問題(含無人機及自駕車等智慧載具之責任界限)

Ø   AI與政府(含智慧城市政策)

Ø   AI政府產業政策(含工業4.0等議題)

Ø   AI與政府行政(軍事、警政及醫療衛生等面向)

Ø   AI與企業策略管理

Ø   AI顧客關係管理

Ø   Q&A

價格

    每人5,000元整(原價NT$20,000,培訓中心補助NT$15,000,學員自付NT$5,000

常見問題

信用卡(線上報名): 繳費方式選「信用卡」,直到顯示「您已完成報名手續」為止,才確實完成繳費。


ATM轉帳(線上報名):繳費方式選擇「ATM轉帳」者,系統將給您一組轉帳帳號「銀行代號、轉帳帳號」,但此帳號只提供本課程轉帳使用, 各別學員轉帳請使用不同轉帳帳號!!
轉帳後,寫上您的「公司全銜、課程名稱、姓名、聯絡電話」與「收據」回傳。


計畫代號扣款(工研院同仁)
請從產業學院學習網直接登入工研人報名;俾利計畫代號扣款。

貼心提醒

Ø 舉辦日期:107/07/19()、07/20(五)、07/26(四)、07/27(五) 09:30 -16:30 (共24hrs


Ø 舉辦地點
工研院產業學院 台北學習中心 (實際地點以上課通知為準!)


Ø 課程洽詢
(02)2370-1111 分機319 顏小姐
--------------------------------------------------------------------------


※ 以下注意事項 ─ 敬請您的協助,謝謝!
1 發票型式如是開三聯式的,請註明服務機關之完整抬頭,以利開立收據
2 為確保您的上課權益,報名後若未收到任何回覆,敬請來電洽詢方完成報名。
3 因課前教材、講義及餐點之準備及需為您進行退款相關事宜,若您不克前來,請於開課三日前告知,以利行政作業進行並共同愛護資源。