國際專利申請策略及歐洲單一專利制度之對應策略 研討會

上課地址:工研院中興院區《新竹縣竹東鎮中興路四段195號》51館422國際會議廳。※實際地點依上課通知信為準!
上課時數:2.5
起迄日期: 2017/11/27~2017/11/27
聯絡資訊: 鮮雅雲/03-5915184
報名截止日: 2017/11/24  
課程類別:研討會
研討會編號: 2317110002

課程介紹

全球化競爭時代下,要創造技術領先優勢及阻礙追隨者加入競爭,取得專利權保護是一重要手段。專利申請的目的可能是預備自用、自行實施此項受保護技術,或預備他用,期望藉由技術轉讓、授權以獲取利益。從智慧財產競爭的觀點,專利申請目的可能不在實際實施此項技術,而是為了降低競爭對手優勢、限制對手的發展,甚至干擾他人視線,使競爭者難以洞悉我方真正之技術發展方向。然而,專利申請與維護成本相當昂貴,因此企業或研究單位應思考專利要如何佈局才能符合經濟最低成本並獲取最大效益,包括就本身的定位與目標擬定專利申請策略、選擇合適的佈局模式,進而實際操作專利佈局。本研討會第一個議題即針對在有限專利經費下,如何開創國際專利申請策略之重點介紹,特邀請國際專利名律師 Professor Dr. Heinz Goddar主講,分享實際之相關案例。

本研討會另一主題為最佳的歐洲專利申請策略。目前要取得歐洲專利之保護,可以藉著在各個不同歐洲國家中各別提出專利申請,然後分別在各個國家中取得專利權,並繳交年費來維持專利之可實施性。另外一個途徑則是通過歐洲專利公約(European Patent Convention EPC)規定所取得之現行歐洲專利(European PatentEP),然後再分別到各個國家中進行註冊,以取得各個國家之專利權,並於該些國家內繳交年費以維持專利的可實施性。 

現行歐洲專利制度,可望在未來幾年內施行之歐洲單一專利制度,提供了一條與以往歐洲專利保護全然不同的專利申請與保護途徑。歐洲單一專利保護(Unitary Patent ProtectionUPP)制度,在申請與審查程序上,基本上是與現行歐洲專利制度相同的,而其等之分歧點在於歐洲專利申請人可以在歐洲專利核准公告後的一個月內,選擇要成為具有單一效力之歐洲專利(European patent with unitary effect,或是採行現有之歐洲專利(European PatentEP)制度,而進入國家階段(National phase),並分別至各個國家進行繳費與註冊,分別取得各個所欲國家之專利權。

歐洲單一專利制度在獲准專利之後,其年費繳納之相關維護程序,是由歐洲專利局(European Patent OfficeEPO)統一進行收費與管理,因此專利權人便可以在專利權維護上,大幅地減低現行歐洲專利包括翻譯費以及需透過專利代理人或專業服務,在各個註冊國家進行年費繳納的交易成本(transaction cost)。但未來在歐洲專利即將核准之際,是否需要適度地將可獲准之請求項群組,基於其等在可專利性上之安定性來進行分割,也成為一新議題。隨著盧森堡於前年318日成為批准歐洲統一專利法院 (Unified Patent CourtUPC) 協議的第7個國家之後,歐洲單一專利制度距離開始正式實施的門檻(歐洲統一專利法院協議締約國達13-包含英國、法國與德國),也只剩下不到一半的路程要走,雖然跨國協議的訂定仍充滿相當多的變數。

在歐洲各國經年累月地累積共識下,此一真正統一的歐洲創新市場,不僅僅是歐洲國家挑戰美國在專利產業龍頭的一大利器,更會是專利產業未來幾年最令人盼望的大變革。如何在有限預算限制下,規劃最佳之歐洲專利申請策略,是目前台灣各大企業、學研機構之重要議題,更是各大企業邁向產業巔峰之重要途徑。本議題特邀請專利合夥人 Ms. Dipl-ingEva Liesegang 以及 Dr. Andreas Lucke主講

課程對象

各公司從事專利、法務、研發;各級學校之師、生及有興趣之相關人員

課程大綱

時間

內容

講師

13:50~14:00

Register

ITRI College

14:00~14:05

Introductions

Mr. Alex Fan(樊治齊)

Deputy General Director, Technology Transfer and Law Center (TTLC)

Industrial Technology Research Institute (ITRI)

14:05~14:10

Dr. Benjamin Wang(王本耀)

IPR & Legal committee of

TEEMA

14:10~14:15

Dr. Fu-Yuan Xie (謝福源)

IPR & Legal committee of The Allied Association for Science Park Industries

14:15~14:50

How to Create an International Patent Portfolio under Budget Constraints

Prof.

Dr. Heinz Goddar

 

Patentanwalt
European and German Patent and Trademark Attorney
 

14:50~15:05

Coffee Break

 

 

15:05~16:05

Best Patent Strategies in Europe in View of UPC/"BREXIT"

Dipl.-Ing Eva Liesegang 
Patentanwältin 
European Patent and Trademark Attorney 

&

Dr. Andreas Lucke

16:05~16:25

Q&A

Prof.

Dr. Heinz Goddar

&

 Dipl.-Ing Eva

&

Dr. Andreas Lucke

價格

免費