查詢課程

  上課地點: 開課日期: 熱門關鍵字:物聯網嵌入式材料通訊3D列印創新
首頁 > 專題學習

以人為本的全方位醫療照護

友善列印 | 選擇字級大小

上一則 | 下一則 更多文章

布局智慧醫療發展趨勢

撰文/魏茂國 圖片提供/工研院

 

近數十年來,生技醫藥一直是我國積極推動的重點產業,除了著眼於被取代性低、附加價值高,經過多年來產官學各界的投入,如今也創造出許多成果。

 

 

來自15個國家地區、逾600家廠商參與的2017臺灣生物科技大展(BioTaiwan),除了集結各類生醫保健的相關產品與技術,更凸顯出當前臺灣等地皆積極發展生技產業的國際趨勢;工研院於會中展出13項研發技術,帶動生技醫療與健康照護的創新價值,並為臺灣生技產業的未來鋪路。 

工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬表示,以目前政府推出的五加二產業政策中,「生技醫藥」就是關鍵發展產業之一,同時工研院也積極因應,為落實建構國內生醫產業扮演重要角色。 
 

工研院研發的MMG裝置可偵測肌肉活動變化、傾斜程度與足底壓力數據,一旦偵測到風險,即會發出警示並通知照護人員或機構,時時照顧你的安全。
工研院研發的MMG裝置可偵測肌肉活動變化、傾斜程度與足底壓力數據,一旦偵測到風險,即會發出警示並通知照護人員或機構,時時照顧你的安全。

智慧醫療已成趨勢

在生醫技術的研發上,工研院本著「以人為本」的研發思維,主動找出受照護者與醫護人員的需求,打造結合預防、診斷、治療等跨領域的全方位醫療照護。例如今年臺灣生技展中展出的「食物影像辨識專家服務系統」,運用影像辨識與深度學習技術,讓糖尿病和心血管疾病等慢性病的患者將每餐飲食拍攝上傳至雲端,以得知食物的熱量與營養,並可提供醫護人員或營養師進行分析,提升健康管理。 

林啟萬表示,目前生醫技術正走向「智慧醫療」的發展趨勢,尤其因應數位科技的導入,更必須透過「智慧化」加速醫護流程、提高服務品質。包括在診斷方面,能夠更精準地分析病症型態及患者體質,了解適合搭配的藥物;在居家照護上,則要能達到快速且24小時的監測與數據分析,可隨時於遠端掌握病患狀況;而在治療上也要能確實針對病灶的部位與特徵,以提高治療效果,減低對其他組織器官的影響。

透過智慧醫療的方式,也就更能提供個人化的醫療照護,獲得更好的醫療效果。工研院開發的「MMG人體動作生理訊息風險分析裝置」,就是針對居家長者照護,經由肌肉活動變化、身體傾斜程度、足底壓力等數據分析,即時判斷是否有步態不穩或可能跌倒的狀況,以發出警示並通知照護人員,不但能提升銀髮族的照護場域安全性,更可減低照護成本。 (閱讀更多...)

全文摘錄《工業技術與資訊》月刊2017年7月號