查詢課程

  上課地點: 開課日期: 熱門關鍵字:物聯網嵌入式材料通訊3D列印創新
首頁 > 專題學習

掌握生醫材料關鍵技術,競逐全球生醫產業

友善列印 | 選擇字級大小

上一則 | 下一則 更多文章

掌握生醫材料關鍵技術,競逐全球生醫產業
 
生醫材料為人工或天然合成之材料,如金屬、陶瓷、聚合物等,其具有生物相容性而可被植入或結合入活體系統中,以用來取代或修補活體系統的一部分,或者直接與活體接觸而執行其生命功能。全球生醫材料在近年的成長相當快速,除了材料及產品不斷的創新之外,也與全球老化人口的增加有很大的關連性。估計至2014年可望成長至2,527億美元,而未來5年內,將是生醫材料市場成長最快速的時機,預估每年約有15%市場成長率。

單元名稱
時數
生醫材料產品開發與策略
7
合成生醫高分子與天然可降解材料之生醫產品應用
6
微胞材料與生物可吸收性材料技術與應用
6
具市場潛力之侵入/植入式醫療產品技術開發
6
高值化醫療器材開發策略
6
醫療產品法規與生物相容性評析
6
血液淨化技術發展與產業商機
6

 
學員證言
莊工程師—
我的職位是一位材料開發工程師,主要負責的是有關高分子材料開發專案之應用的相關工作;由於公司近期成立了新的醫療事業部,為了吸收新知,於是參加了產業學院生醫材料系列中,生物吸收性高分子材料應用的課程,對於課程中有關環保UV塗料分散設備的資訊相當有興趣,印象也特別深刻,雖然實務上尚未有接觸,但是卻也啟發了我想在未來有機會可以深入了解及應用的另外領域!完成產業學院課程之後,收穫很多,尤其每每要開發新案時,會利用課程中的一些觀念,並加以運用,開始以材料導向來構思發想開發新的製程,這是和以往所不同的突破!
許多工程師都知道,研發工作是一條辛苦但有成就的路,當看到產品導入產線量產,心中自然興奮激動,因為研發工作者除了要有專業背景及社會上的實務經驗外,最重要的就在於求知的慾望。保持求知慾,才不會原地踏步,只要有吸收新知的心,就沒有學不會的東西,這就是研發者該有的特質。作為一名主動求知者,造訪工研院產業學院網站看看有沒有新的課程發表,成為他工作之餘,讓自己更精進的機會;而學院只有新的課程時,也會用電子郵件即時通知,我認為這是可以讓自己未來道路更寬廣的機會。

在產業學院的課程中,由於講師與參與的業界人士皆為有經驗的前輩,當遇到疑惑時,不但能相互研究討論,對問題也可以更快更準確地切入重心,此點是相當重要且有幫助的。尤其老師也很熱心幫忙,和學員互動良好,有產業學院這一個便利的平台,不但可討論與請教,也增加許多見聞,除了自己受益良多,也真心期盼這一個平台可以讓更多人受益!