查詢課程

  上課地點: 開課日期: 熱門關鍵字:物聯網嵌入式材料通訊3D列印創新
首頁 > 專題學習

節能減碳創綠金-全方位建築節能

友善列印 | 選擇字級大小

上一則 | 下一則 更多文章

節能減碳創綠金-全方位建築節能
 
建築是高耗能的產業,約佔人類耗能的30%。其中,空調與照明系統佔建築物總耗能之絕大部分,工業、商辦大樓之冷暖氣中央空調系統,佔用電量的50%;而照明用電則佔全國總用電量的12%左右。在建築物生命週期之40-120年期間,著手節能措施之效果將有長達40年的減碳量,而建築物日常運轉節能約佔全部建築物生命週期碳排放量的83.6%,顯見建築節能已是不得不重視的核心議題。
高效能建築要節省50-70%的耗能,已不是單純的建築節能手法所能達成,必須仰賴建築耗能模擬技術之分析。透過智慧節能演算(Smart Algorithm)及控制技術亦成為未來住商能源管理系統整合產業技術之重要發展方向。從綠建築法規面切入,貫穿空調、照明系統之節能技術與趨勢,並探討建築貯存、節水、污水再生之多元水資源運用與開發,深入節能各面向之系統性技術,以及從節能隔熱建材角度,探討新型隔熱、節能、生質環保、健康之建材技術與趨勢,以隔熱保溫建材進而降低空調使用需求而達全方位節能的目標,為建築業界的脈動。
 

單元名稱
時數
新節能建材與冷屋頂技術發展
6
綠建築管理體系與法規
6
建築能源整合科技與應用
6
空調節能系統技術與實務觀摩
6
建築耗能軟體技術與應用
6
先進照明節能技術與標準驗證
6
綠建築水資源處理技術與應用案例
6

 
學員證言
胡小姐工程師
我是由資深光學工程師轉作市場調查的科技公司員工,年初公司思索欲轉型發展建材,所以我來參加產業學院所開設的建築相關課程,希望在原有專業知識之外,可以兼顧到光環境與系統整合。
就建築領域來說我是個新手,這次參與的所有課程對於建築領域入門介紹、觀念與現行技術與法規發展概況都很詳盡。例如了解了建築的管理體系,知道在研發產品時如何找尋相關法規並訂立產品必要規格;認知節能技術的必要與目前的發展概況,這都將有利於我構思未來公司產品的發展方向。而先進照明節能技術與標準驗證的課程,了解台灣在LED公共照明上的成就,以及知道官方單位裡也有這樣認真做實在事的人,覺得台灣整體還是很有希望的。
建築技術與法規會因時因地而變動,好理念傳達出去才具永續的價值,在課程中印象最深刻的理念包含綠建築的完整邏輯概念綠建築不能脫離文化無法與週遭環境及居民活動切割、也並非一種創新、雖然難以量化,但,是基礎的綠構造。而整個建築能源整合的觀念也會是節能的最後一哩路。課程結束後給予我最大啟示是,透過合宜的建築,人類開發與自然環境保存是有機會取得平衡的。
我認為,節能建築的觀念非常實用。一些理念如果可以從基層自治單位(鄰里)做起,會節省很多不必要的宣傳成本。尤其綠建築,如果可以與政府單位結合辦理課程,要求自治單位的首長來受訓,未來可能就不會發生把破壞環境當美化環境之類的地方建設,也能讓消費者因了解而主動尋找環保、健康的建材,也能支持到願意生產優良建材的本土廠商。最後希望產業學院未來有機會來南部開課,讓南台灣的學員也可時時獲取新知。