查詢課程

  上課地點: 開課日期: 熱門關鍵字:物聯網嵌入式材料通訊3D列印創新
首頁 > 專題學習

創意思考力

友善列印 | 選擇字級大小

上一則 | 下一則 更多文章

過去,台灣產業重視製造和生產效率,如今創新成為企業經營的新價值,擁有創意不再是創意工作者的特權,如何激盪出創新思維,更成為一種跨行業、跨領域的新職場運動。
工研院將創意的能力分成「知識」、「技巧」和「特質」三大部份,知識和技巧可以靠課堂學習得到,但特質卻是與生俱來的。透過課程安排,學員將學習創意思考原則及思考的應用工具、構思想法、敏感度的發掘與培養等知識,還有表達、溝通、觀察及分析能力等技巧。
至於與生俱來的特質,雖然無法在短期課程中一蹴可幾,但也可以透過課程實作、藝術參訪或生活中慢慢養成,培養出開放分享的心胸、好奇心、想像力以及美感等令人稱羨的特質。
從組織的科技創新能力來看,工研院相信,若企業無法將創新與產品商品化做銜接,則即使再棒的點子或創意,都可能變成企業的負擔,無法為企業創造出利益。因此,如何透過創新系統性思考等模式,不僅有助於台灣產業突破目前的研發困境,更是研發工作者跳脫思路障礙,淬煉思考的超級利器。

學習目標
  1. 應用創意思考原則及思考的工具
  2. 剖析構思想法、敏感度
  3. 掌握表達、溝通、觀察及分析能力等技巧。


學習對象

研發、企劃、產品設計人員


課程架構

課程階梯

適合對象

學程名稱

創新實踐家

資深主管

產業分析師

領導統馭

創新實踐的藝術

TRIZ進階班

創新探索家

中階主管

企劃案撰寫與管理

創新產品研發與管理

科技新知與未來趨勢分析與研究

建立成功創新團隊

問題分析與解決

TRIZ系統化創新研習(初級)

創新夢想家

基礎人士

知識與時間管理

創新產品概念到商品化的探究

市場資訊蒐集與預測方法

互動管理與有效溝通

創意Muses

資深主管

心靈探索

對「人」需求的洞察

問題分析與解決

創意導引技巧

創意美學家

中階主管

創意潛能開發發

系統化創意心法

敏感度的發掘與培養

創意生活家

基礎人士

創意心法

心智圖法的運用

看海(花)學創意

創意思考原則及思考的應用方法與工具

 
專家說…

「好的解決方法,不如一個好問題!百分之八十的問題,如果能正確地定義,就很容易產生解答。」
── Victor Fay    2006年12月於「創新之慮:思考的深度,預測技術大未來」研討會


學員證言

TRIZ 大師 Victor Fay來台期間,園區科技大廠聯電及友達數百位研發人員齊聚聽講,親睹TRIZ大師的風采,前往聆聽的科技菁英,擠滿整間會議廳。
會後,兩家公司都高度肯定工研院引進國際新知的作法,不約而同表示,希望工研院未來多舉辦類似的跨國新知分享活動。