查詢課程

  上課地點: 開課日期: 熱門關鍵字:物聯網嵌入式材料通訊3D列印創新
首頁 > 專題學習

研發管理力

友善列印 | 選擇字級大小

上一則 | 下一則 更多文章

研發扮演企業火車頭的角色,成為台灣企業勝出的關鍵,而橫跨管理及技術研究、兼備理性與感性的研發管理人才,更是領航未來的關鍵人物。
從鑽研技術的工程師升格為研發主管,除了專業能力的深耕,還必須橫向發展管理技巧。研發主管在技術方面,要能理性分析趨勢,預測技術變化方向,為企業擬定研發策略,篩選最佳方案;同時在面對競爭對手時,也要懂得管理智慧財產,掌握核心技術創造研發價值。
在管理方面,要能適時表現出感性的一面,除了關心研發人員的工作內容,還要顧及他們的心理狀況。透過制定專案計畫,激勵研發人員創造力,建立績效管理與發展制度,並協調跨部門的合作與溝通。
 
學習目標
增進研發專案與研發資源效能管理能力、創造研發績效

學習對象

研發工程師、研發主管、專案經理、產品經理、技術領導人等

學程架構 

課程階梯

目標對象

課程內涵

策略能力導引模組

資深主管

技術鑑價入門

技術策略規劃

研發人力策略

研發組織設計

關鍵能力演練模組

中階主管

產業分析報告解讀技巧

行銷入門

客戶需求分析

產業分析入門

品質機能展開實務

技術文獻分析實務

情報力培養技巧

研發人力管理實務

研發團隊建立技巧

研發團隊激勵技巧

研發人員獎勵制度設計

研發部門知識管理實務

研發專案財務管理

基本能力建構模組

初階主管

產品競爭力

專利分析

智權管理

問題分析與解決方案評估

研發專案運作基礎技能

研發專案管理工具實務

專家說…
台灣產業過去會成功的原因,是把別人已經做過的再做的更好,過去台灣是Best follower,企業投資和風險承擔性都很低;但從現在開始,變,已是勢在必行!生存遊戲中,被淘汰的速度加劇,創新,成為個人到企業存活的要件。── 高哲一
2006年10月,於工研院「尋找CTO接班人」研討會

學員證言

Dr. Somchai
Deputy Director of Technology Management Center of ASTEC
 
Not only being R&D manager, but being R&D leader and guider. This is what I learned from the program.
工研院研發管理培訓營讓我體認到:「不僅是研發管理者而已,更是領導者與導引者。」