大數據浪潮下的職場主流│營運智慧分析師:企業戰情室致勝關鍵

30

青世代人才力 拿到成功主導權

在全球大數據的浪潮下,資料和分析逐漸成為每個企業的核心。不管是企業高階主管、IT人員、行銷人,以BI商業智慧(Business Intelligence)來主導企業的最高決策,發展方向或解決問題,已是未來的趨勢。但是當前的分析結果,也必須隨時滾動更新,以因應動態的環境,具有更高端發掘新商機及觀測企業營運情勢、創造客戶忠誠度,達到高效營運的「營運智慧分析師」(Operations Intelligence Analyst, OIA)勢必將成為下一波職場的主流。

轉譯數據能力,從龐大資料中挖出更多金礦

30 1

104人力銀行科技研發處工程經理張世淳分析,以前比較偏重初級資料的探勘跟資料鑽研,把數據進行統計分析、清理,再產出報表,提供DASH BOARD,讓主管根據這些商業訊息快速做出決策。但這些資料在被交到高階主管之前,張世淳強調「這些數據是必須被轉譯的」,因為太過於技術性的資料直接給高階主管,很多時候是無法協助並直接做決策,而如何正確、有效的轉譯,從龐大資料中挖出更多金礦,正是營運智慧分析師的價值所在。

營運智慧分析師將是未來企業優先投資培育的重要關鍵人才!根據iPAS人才能力認定鑑定機制對它的定義,是能掌握營運業務及相關資料、執行資料處理與分析、洞察分析結果且視覺化呈現、落實營運應用,換句話說,就是運用IT技術,去分析企業現有的數據,但它的價值在於必須能預測未來的發展,而且要能轉譯數據,做為高階經理人的策略制定。

滾動式優化進階,兼具經營管理知識與資料分析素養

未來職場對營運智慧相關人才的需求有多大?張世淳以目前104求職平台上釋出的職缺來說明,很多公司找行銷企劃,職務要求是必須具備數據分析的能力。而未來擁有iPAS營運智慧分析師證照者,就是擁有打開企業的敲門磚。至於職場上因應大數據浪潮,各種職位如資料科學家、巨量資料分析師、數據分析師等,但其實各自的領域不同,各有專長。同樣任職於104人力銀行,負責大數據的資深經理張閔隆進一步說明,資料科學家可以在資料深度的挖掘中找到異常的訊號,並提供解決的建議方案;資料科學家雖然專精於工具、演算法的運用,但對於企業營運模式不一定熟悉,這部分就有賴營運智慧分析師的co-work。

張閔隆把營運智慧分析師的職掌分成兩個部份:營運和分析。營運部分主要是透過domain knowhow的運用,了解產業運轉的機制、產品營運的模式,同時藉由數據分析做輔助;營運智慧分析師必須同時具備經營管理知識與資料分析素養,將商業智慧分析應用於企業營運模式中的動態系統,提供動態與多維度之資訊,這個不斷更新、滾動式的優化過程,也正是OIA中的O,Operations的意涵所在。這也正是未來職場不可或缺的搶手人才。

 

更多內容請看:http://topic.cheers.com.tw/event/2017idb/article30.html

Pin It