【線上直播+實體】電力電子系列~儲能零件應用設計失效分析與對策課程

上課地址:精誠資訊-恆逸教育訓練中心 (新竹市光復路二段295號3樓(永豐銀行樓上)) 線上課程工具: Cisco Webex視訊軟體 (請依上課通知函為主)

時數:7

起迄日期:2021-10-29~2021-10-29

聯絡資訊:詹小姐/03-5743725

報名截止日:2021-10-28

課程類別:人才培訓(課程)

活動代碼:2321060050

課程介紹

各國能源排放政策越趨嚴格,車用電子因應智能安全系統需求升溫,儲能零件越顯其重要性;產品應用不管在商用、消費、工控與車用等市場,往往因為使用環境條件差異,有功能操作安全疑慮(Functional-Safety concern)或是功能操作障礙不方便(Functional-inconvenience) ,造成客戶抱怨申訴。為有效掌握產品市場品質與避免問題可能再發生,必須對產品做更深入的失效分析對策,追根究底往往最後都指向零件本體特徵(包括其引腳外部接點)與其所處環境設計製程不適配,因應力不當造成受損; 課程主軸介紹研發人員在設計初期選擇儲能零件,對於零件本身參數關聯產品應用的可靠度資料分析不甚完備。並在開發時間壓力與分析設備的限制下,大多只針對零件應用於產品的綜合表現來判定;課程中將如何確實證明零件的參數應用在產品應用環境條件下,必須有著什麼樣的設計餘裕度。

本課程就產品主要使用的三個儲能零件,功率變壓器 (Power Transformer)、鋁質電解電容(Aluminum Electrolytic Capacitor)與鋰離子電池(Lithium Ion Battery),就電氣特徵與非破壞性檢驗物理化學特性方法做比對,各自列出相關失效模式來協助了解失效根因所在,進一步作失效樹根因的分析有效因應市場對策機制常用的失效分析報告(8 Discipline)手法;提供學員從選用零件的角度,說明上游零件製造商工廠製程段與下游設計產品應用市場段相關應注意的細節,在選用零件初期,就能掌握關鍵可能問題點所在,藉此在應用規格最差環境條件,保有一定的設計餘裕度,避免日後市場可能的產品品質問題,課堂中也將分享多個市場應用實例研討。

課程目標

1. 掌握零件參數餘裕度與產品應用環境應力應變的關係
2. 功能失效分析與零件對策實務流程重點掌握

課程收穫

本課程學員將從系統流程的教學方式,對可靠度設計開發實務有以下的收穫
1. 零件重要參數關鍵應用失效模式與失效樹結構
2. 零件失效判定法則與關鍵對策實務 ( 8 D report )
3. 製程端零件參數變異影響應用產品失效的市場具體案例

適用產業

機電業、電機電子、電力電子、資訊家電、照明電力、車用電子等相關產業

研習對象

研發工程師、產品設計師、生產製造工程師、維修工程師、研究員、材料工程師、品管測試工程師

學習者技術背景

具電機電子機械等理工科系背景,對於材料選用於產品設計或驗證有興趣之相關技術人員

講師簡介

莊   先生,經歷:香港商柏怡電子台灣分公司電源產品技術管理副總經理

                 國碁微電子通訊電源產品設計經理
                                                                     松下電器商品研發中心設計工程師

                                                                    台達電子產品設計副理、品質工程經理等
 
                                                    
專長:電力電子產品電子構裝設計/模組驗證/品質工程/新產品開發

開課資訊

上課日期:110年10月29日(週五) 上午9:00~12:00  下午1:00~5:00

上課地點:精誠資訊-恆逸教育訓練中心 (新竹市光復路二段295號3樓(永豐銀行樓上))

   用:4,800 (同公司三人以上()報名享4,200/)
線上課程工具: Cisco Webex視訊軟體
(因應疫情防疫規定,本課程將以線上直播+實體為主,後續視疫情規定、招生人數決定實體課程開辦與否。)

課程內容大綱

 

    容    大   

時數

110/10/29

1.  儲能零件重要參數應用餘裕度 vs 產品失效判定

 (零件安全動作範圍與應用失效–產品所處環境電氣過度應力關係)

2.  零件應用設計特性關聯產品的失效模式分析與對策

 (功率變壓器、電解電容、鋰電子電池 )

3.  產品失效實例零件故障分析手法與流程

 ( 8 Discipline 報告手法)

4.  零件參數變化影響產品壽命的市場案例研討

 (零件:變壓器、電解電容、鋰離子電池)

5.  示範:8 D零件故障分析對策報告

6.  研討與交流

7小時

講授方式

演講、案例討論

繳費方式

1.恕不受理現場報名與繳費,敬請事先完成報名繳費手續為荷。  
2.可使用支票、匯票、匯款或ATM轉帳等方式付款  
3.支票/匯票抬頭「財團法人工業技術研究院」  
4.信用卡(線上報名):繳費方式選「信用卡」,直到顯示「您已完成報名手續」為止,才確實完成繳費。  
5.匯款戶名:財團法人工業技術研究院    
   付 款 行:土地銀行工研院分行    
   帳 號:156-005-000025 (銀行代號:005)   
 (匯款後,請回傳收據並註明課程及姓名,俾便銷帳)  

◆提醒您:ATM轉帳、匯款繳費者,請於繳費後,將「收據」寫上您的「公司全銜、課程名稱、姓名、聯絡電話」傳真至03-5745074或E-mail至:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 詹小姐 收;即可完成報名手續。

注意事項

◆為確保您上課的權益,報名後,若未收到任何回覆,敬請來電洽詢確認。
◆上課地點,請以「上課通知單」為主。
◆上課前十日()若因故退訓,將退還70%課程費用,課程開課後恕不退費或轉課。
◆為尊重講師之智慧財產權益,恕無法提供課程講義電子檔。
◆如本課程因人數或其他因素造成課程取消,本院將無息辦理退費,敬請見諒!

報名窗口

◆報名專線:03-5743725 詹小姐、03-5732865 林小姐  
◆傳真報名:03-5745074   
    即日起請採用網路或傳真報名,額滿截止。

Pin It