[線上直播] AI科技在新知識經濟時代之法律應用_全系列

上課地址:為因應疫情防疫規定,本場次課程將以線上為主,後續將視中央疫情規定配合調整討論是否改為實體辦理。線上直播,採用Cisco Webex

時數:13.5

起迄日期:2021-10-14~2021-10-15

聯絡資訊:黃小姐/03-5732034

報名截止日:2021-10-06

課程類別:人才培訓(課程)

活動代碼:2321080020

課程介紹

近年來人工智慧在台灣急劇發展,各大學及如人工智慧學校等機構都提供各種不同的課程,提升業界人員素質;然而坊間課程多為技術面,較欠缺法律面及管理面的課程。
本課程旨在提供學員對於人工智慧發展上,就金融財務、及智權相關工作可能涉及到的法律問題及解析。除了引介國外最近研究外,並著重未來法律應用層面的解決技巧,期能提供學員正確觀念及得實際運用在工作上之專業知識。
 

課程特色/目標

課程目標
 建立學員對於人工智慧運用上的風險意識,而非為應用而應用。特別是有關於涉及到各相關領域的特別法,學員於學習後,可以知曉人工智慧的法律界限,避免違法的法律責任。
 透過跨領域學習的教學,讓學員知曉於金融財務、智權等相關科技法律智慧服務發展及應用,可以導引到任職單位及風險管理。
 
課程特色
 具有法律特色的跨領域學習—在人工智慧的研究與教學上,多關注於技術面的發展,欠缺對於涉及法律議題及可能違法之處。藉由法律的觀點,可以提供本課程學習者在應用人工智慧時,除了原本技術層面外,可能涉及到的法規層面,培養出工作上的法律敏感度。 
 切合當前法律需求—目前在人工智慧的發展上,雖已有無人載具等部分領域建構出初步相關法規,但未來走向實定法仍有相當距離。透過本課程,學員能知曉立法趨勢及如何適用法律,避免日後違法風險。
 

課程對象

 對機器學習與人工智慧課程有興趣,但尚未有基礎認識的學員。
 相關產業從業人員—特別是本專題所討論之金融財務及智權領域者,可以獲得原本工作衍生出的法律議題及知識。無論是金融業、生產製造等從業人員,或是想跨領域學習本課程諸議題者都非常歡迎。
 科技法律學習者—無論是就讀大學科技法律研究所的學生/在職生,或是對於本議題有興趣的學術研究者,透過這個難得與實務對話的機會,可以獲得與校園內不同的知識管道。
 

講師簡介

黃國忠 博士/工研院資深工程師

【學歷】 
 國立台灣大學光電工程博士

【經歷】
 工研院電光系統所 企推組產業服務與智權管理部/經理
 工研院技轉法律中心企畫組/經理
 工研院電光所立體影像系統組/專利副理
 TTLA聯盟 光機系統部/經理

【專業領域】: 
 光機系統設計
 智財管理與應用
 法令遵循: 近年投入新興科技 (如 AI、自駕車、LegalTech等)與科技法律(專利發明人、適格性、個資法、營業秘密法等)交織的領域研究
 Python程式語言、機器學習、深度學習
 


程 老師
【學歷】 
 大葉大學管理學博士
 國立暨南大學公共行政與政策學系博士班
 
【經歷】
 亞洲大學財經法律學系兼任助理教授
 靜宜大學國際企業學系兼任助理教授

【專業領域】: 
 智慧財產權法
 消費者保護
 法律風險與管理
 

課程大綱

第一天

時間

課程單元

課程大綱

講師

09:00

~

12:30

Grow with Google

Explore ML

探索機器學習入門

(免費課程,

可另外報名)

Ÿ   傳統程式設計與機器學習的比較

Ÿ   瞭解什麼是類神經網路,並概述其運作原理

Ÿ   探索網路結構對模型效能的影響

Ÿ   瞭解機器學習如何影響不同領域的科技發展,以及如何影響整個社會

Ÿ   取得Google ML 結業認證

黃國忠

博士

13:30

~

16:30

AI與法律的邂逅

1. AI的發展與涉及的倫理/法律議題

2.  在產業界原有的各種法律議題也會發生於AI領域

3.    現行法律能解決的產業界的AI議題?/簡介當前的立法趨勢

4.    AI運用於司法及律師業概況

程立民老師

 
















第二天

時間

課程單元

課程大綱

講師

09:00

~

12:30

AI與智財權專題

1. AI與著作權之應用、案例及實務

2. AI與專利權之應用、案例及實務

3.  AI與商標權之應用、案例及實務

4.  AI與對智財權發展上的影響

程立民老師

13:30

~

17:00

AI與金融財務專題

1. FinTechAI發展上的法律議題

2. KYC/個人資料保護/消費者保護

3.  RegTech 及洗錢防制法等相關法律注意事項

4.  AI與對金融財務/金融風險管理(Financial Risk Management)發展上的影響

程立民老師

 



















★主辦單位保留調整課程內容、行程與講師之權利

結訓與認證

1. 完成Grow with Google Explore ML 探索機器學習入門,可取得 Google ML 結業認證
2. 全程出席率達80%以上,將可取得產業學院之培訓證書

課程日期與費用

 舉辦地點/方式: 為因應疫情防疫規定,本場次課程將以線上為主,後續將視中央疫情規定配合調整討論是否改為實體辦理。線上直播,採用Cisco Webex

如何進行線上教學: 
1. 加入會議方式:建議使用 Webex 桌面應用程序加入會議,下載會議軟體:Cisco Webex
2. 確定開課前一周用Email寄送上課通知、講義電子檔(或掛號寄送紙本)、Webex Meetings連結網址及Webex_Meetings_與會者操作手冊,屆時請詳閱。
3. 依上課通知,於課程前30分鐘,與學員進行連線測試,確認: 署名,操作,及喇叭、麥克風及視訊等設定。
實際上課地點/方式,請依上課通知為準!

 舉辦日期:10/14(四), 10/15(五),二天,共計13.5小時
 報名截止日期:開課前一週
 課程費用: 確定開課前1~2週,才會通知繳費
    早鳥價(三週前):每人$6,000元,一般生:每人$6,800元
    Grow with Google Explore ML 探索機器學習入門單元 (免費課程,可另外獨立報名)
 
 

常見問題

1. 為確保您的上課權益,報名後若未收到任何回覆,敬請來電洽詢方完成報名。
2. 因課前教材、講義及餐點之準備及需為您進行退款相關事宜,若您不克前來,但欲更換他人參加,請於開課三日前告知,以利行政作業進行並共同愛護資源。
3. "
探索機器學習入門"課程,學員需自備筆電 (安裝Chrome並可連上網際網路)
4. 全程出席率達80%以上,將可取得產業學院之培訓證書。
5. 視疫情狀況,本課程保留實體授課或線上授課之權利。
6. Grow with Google Explore ML 探索機器學習入門單元 (免費課程,可另外獨立報名)
 

Grow with Google 成長計畫: 提供一系列免費的學習工具,不管是學生,或是企業人士,皆可從中獲得幫助,提升相關技能和業務。透過 Grow with Google 成長計劃, 期望協助台灣,創造全新商機,一齊朝智慧台灣邁進。

附件

Pin It