潛在失效模式與效應分析(pFMEA)實務應用(108.04.18)

上課地址:新竹市光復路二段321號(新竹工研院光復院區16館121室) 

時數:6

起迄日期:2019-04-18~2019-04-18

聯絡資訊:李苑如/03-5743810

報名截止日:2019-04-12

課程類別:研討會

研討會編號:0719010012

課程介紹

課程簡介 (潛在)失效模式與效應分析(potential Failure Mode and Effects Analysis, 簡稱FMEA)為1960年代航太工業首先發展應用的管理技術,後普及於汽車、電子、光電、機械以及生技與醫療器材等供應體系之各個產業,現今則普遍應用於工業界的設計(DFMEA)及製造過程(PFMEA)的風險管理作業與事先預防活動,其具有系統的跨功能小組進行事先預防活動的機制。導入FMEA的要義重點在事前的風險評估與預防改善措施,而非事後矯正行動。特別是在產品設計及製程規劃時成功地應用FMEA(失效模式與效應分析),可以減少設計與工程變更(或易於執行工程變更與QA/QC工程設計)之風險與掌握成本效益的權衡決策,並對潛在風險問題之根因採行預防性措施,以削減事後異常、客訴、退貨等的損失與矯正之成本風險,以及擴及組織知識管理體系的實現化。 課程目標 本課程系統性地教導學員如何認知風險管理概念、潛在失效(不良)的來源、效應、分析其重要性及原因,協助學員了解如何運用FMEA手法與工程管控的機制,避免失效發生,以降低企業品質異常發生率與品質異常成本。訓練過程中配合簡易圖形解說、表格化案例研討分析,來提昇受訓學員對FMEA的了解與實踐性,期能提升工程管理與品質改善的管理能力,對研發、製造、品管、實驗室等人員於系統工程的應用上有所助益;而此亦為6 Sigma管理、IATF 16949/AS 9100 、ISO 13485與ISO 14971、ICH Q9…等在推動品質提昇文化所必備的技術與品質工具。

課程對象

風管法規人員、研發工程師、生產製造工程師、研究員、品質工程師

課程大綱

1. 風險管理與FMEA重點要論 2. QMSAPQPFMEAQCPMSASPCPPAP觀點 3. DFMEA-v4與IATF HB(v1)的作業方法與程序步驟  。DFMEA作業案例解說與演練  。DFMEA-v4與新版表格填寫說明  。DFMEA的S & O/P & D 的質化與量化推估方式  。RPN&風險矩陣&AP的評量與應用 4. PFMEA-v4與IATF HB(v1)的作業方法與程序步驟  。PFMEA作業案例解說與演練.  。PFMEA-v4與新版表格填寫說明.  。PFMEA的S & O/P & D 的質化與量化推估方式. 。RPN&風險矩陣&AP的評量與應用. 5. 綜合課題討論  。FMEA多階段風險評估模式與資訊回饋觀點.  。pFMEA實務推動問題.  。新版參考指引重點. 註:以上各單元講授過程適時搭配不同產業案例解說.

附件

Pin It