《免費課程》【108年中科管理局】 智慧財產權基礎實務培訓

上課地址:中科智慧機器人自造基地 (台中市大雅區科雅路6號)

時數:12

起迄日期:2019-07-04~2019-07-05

聯絡資訊:林其昀/04-25604084

報名截止日:2019-06-30

課程類別:研討會

研討會編號:2319050077

課程介紹

108年度中部科學園區專業及技術人才培訓計畫委辦案

~智慧財產權基礎實務培訓~


★主辦單位:科技部中部科學工業園區管理局

執行單位 : 博大股份有限公司及工研院產業學院台中學習中心

課程簡介

 

本課程除了有系統地對於智慧財產權之概念與體系加以介紹,也於各種不同智慧財產間的橫向比較做探討,強化未來交叉運用的實務能力。同時,輔以專利應用策略與個案的分析,希望透過個案的分析以加強企業專利佈局策略的思考。透過簡易個案,瞭解專利檢索的流程以及如何透過專利檢索的資訊進行情報的解讀與分析。上課請攜帶可上網的裝置進行實地操作。

 

另外,智慧財產的管理從創造(開源)與防禦(節流)兩方面進行探討,透過實務的案例瞭解企業內部研發過程中商品化的知識產權價值的呈現。並依據企業不同研發階段設定短、中、長期的智慧財產權管理目標,逐漸落實智慧財產權管理制度以及累積優質專利的產出,進而促進專利轉化成具有經濟力的產品。技術移轉的模式隨著技術多元化的發展,單純的專利授權模式並非唯一選項,如何在技術移轉談判過程中,取得雙方最大的利益以及朝向雙贏共享,已經成為目前技術移轉談判中最大的課題,透過課程的解說,將引導學員瞭解技術移轉談判的精華以及重要議題。

 


課程目標 

一、理論課程:智慧財產管理實務、專利檢索加值分析探討。

二、實務課程:本課程中將會針對營業秘密實務及企業內部知識產權制度建立做一系列的說明,並配合以及創意激勵方案實務講解;期望對於學員在專利智權方面有所幫助。

 

課程內容與大綱 

課程大綱

0704

9:00~16:00

一、理論課程及時數:(合計 6小時,佔50)

1. 授權合約與智慧財產權保護實務

2. 專利閱讀與專利檢索技巧

0705

9:00~16:00

二、實務課程及時數:(合計 6小時,佔50)

1. 營業秘密與公司治理

2. 專利技術情報蒐集與分析-Google語音助理為例


講師簡介   

陳立寰老師  國立台灣大學研究發展處 法律顧問
黃鳳梅老師     博大國際智權股份有限公司 執行副總

謝維賢老師     博大國際智權股份有限公司 管理分析師
舉辦地點:中科智慧機器人自造基地 (台中市大雅區科雅路6)

舉辦日期:108/7/4、7/5 (四)  9:00~16:00(共計12小時)

課程費用:免費,學費由中科管理局100%補助

惟受訓學員須於報名時繳交學習保證金每人2,000(中科管理局職員及國科會創新到創業激勵計畫團隊成員參訓除外),出席率達80%者於課程最後一次上課時,以現金退還保證金。

【本計畫僅開放以轉帳匯款方式,供報名學員繳交學習保證金】

帳號:154-10-000302-1
戶名:博大股份有限公司

華南商業銀行台大分行﹝銀行代碼 008

重要提醒:

學員需於線上報名後,隔日起3天內完成保證金繳交,並於匯款憑證上附註「課程名稱及姓名」後傳真至04-25690361 (工研院台中學習中心),並主動來電確認,始完成報名作業,逾期者則視同放棄報名,本計畫將取消該名學員之線上報名資料。


招生名額:
預計招收30學員

課程洽詢:04-2560-4084林小姐 / 04-2560-4622黃小姐

注意事項:

1. 為確保您的上課權益,報名後若未收到任何回覆,敬請來電洽詢方完成報名。

2. 因課前教材及講義之準備,以及需為您進行退款相關事宜,若您不克前來,請於開課三日前告知,以利行政作業進行並共同愛護資源。

3. 若原報名者因故不克參加,但欲更換他人參加,敬請於開課前二日通知。 

Pin It