【政府補助】特聘德國專家講師~工業4.0導入研習營

上課地址:新竹學習中心(實際上課地點請依上課通知為準!)

時數:12

起迄日期:2019-08-26~2019-08-27

聯絡資訊:楊佳晏/03-5732978

報名截止日:2019-08-21

課程類別:研討會

活動代碼:2319030154

課程介紹

108年度「金屬產業智機化提升計畫-機械產業專業人才培訓」工業局補助50% 

 

工業4.0導入研習營
德國專家級講師中文授課,完整解析工業4.0導入方案!

 

一、課程簡介

德國是最值得台灣企業在面對工業4.0轉型借鏡的國家,兩國的經濟發展最主要皆來自中小企業之外,製造業的強盛也是彼此最大的產業發展特色。在全球工業技術激烈競逐的環境下,德國是全球第一個提出工業4.0概念的國家,並已正式掀起所謂的「第四次工業革命」,帶動全球各經濟強國無不加入此發展行列!

      這場工業革命的展開,實際上是德國政府於《德國2020高技術戰略》中所提出的十大未來項目之一,其目的在提升製造業的智慧化水平,建立具有適應性、資源效率的競爭力, 鞏固其在全球工業上領先地位,而提出的一種營銷概念。工業4.0的基礎下,製造不再是核心,取而代之是服務、行銷與數據,將現有的生產模式從大規模標準化生產轉變成為大規模客製化生產。因此,工業4.0最大的特色是以產業的垂直整合帶動價值鏈提升,是一個跨產業的新合作模式。

      反觀國內企業甚少將數位化的概念融入到公司經營,也缺乏在供應鏈的整合,或利用自身核心競爭力及智慧科技導入來進行數位轉型,開發新的營運模式,從硬體製造轉變為服務提供者。最主要原因是企業對客戶或消費者需求不明,也欠缺導入工業4.0切入點與誘因。

      本研習活動特別邀請德國「Guideline Industrie 4.0 (中小企業4.0實施指南)」作者,同時,也是德國工業4.0首席科學家Reiner Anderl教授特別助理 Yübo Wang來台,把德國工業4.0最新最實務的發展案例與最核心的價值觀念全面解說。

      另外,本研習營也將針對後續辦理德國出訪見習營之規劃,進行說明及雙向討論, 期望更合乎國內企業所需!

二、獨家特色

1. 來自德國工業4.0創始單位的顧問專家-「達姆施塔特工業大學」(Technical Uinversity Darmstsdt):該校為德國工業4.0創始單位之一,已開發20餘種Toolbox(工具包),擁有工業4.0解決方案及輔導德國多家中小企業導入工業4.0實績,精確掌握工業4.0最正統的概念、最核心的價值與最先進的發展趨勢。

  

2. 運用德國工業4.0實際案例說明:協助企業有效利用工業4.0核心技術進行產品、生產空間(Production Environment)的智能化及孕育新商業模式,協助國內企業解除工業4.0迷思,加速企業升級轉型,提升國際競爭力。

 

三、課程目標
了解德國工業4.0核心觀念,學習導入工業4.0做法。

 

四、培訓對象

對導入工業4.0有迫切需求之企業主,決策主管或管顧公司專家顧問及機械設備類企業優先! 

 

五、活動內容 (:主辦單位得保留課程及講師之變更權利) 

日期

時間

課程大綱

8/26

()

0900 ~ 0910

學院主管-開場致詞

09101030

德國工業4.0核心觀念及各國發展現況

10401200

工業4.0y執行時的項目與架構

12001300

午餐

1300 ~ 1420

德國案例說明()

A. tool-box : Product Level

Ø   Linde (Smart Gas Bottle)

Ø   Wurth (Smart Storage)

Ø   ThyssenKrupp Elevator (Smart Elevator)

14301600

德國案例說明()

B. tool-box : Production

Ø   Wittenstein AG (App Assisted Milkrun)

C. tool-box : New Business Models

Ø   Wetropa Group (Online-Configuration von 2D-CNC-Data)

16001630

交流聯誼

8/27

()

090012 : 00

案例體驗() Incremental modular production (Demonstration with a milling machine)

12001300

午餐

13001600

案例體驗() YWA data driven cloud manufacturing (Demonstration of the platform)

16001700

德國見習營活動規劃說明與討論 (自由參加)




































六、講師簡介
特聘專家級講師:Yübo Wang

1. 達姆施塔特工業大學首席科學家Reiner Anderl教授特別助理
2. 德國國家工業 4.0 信息安保典範工程 科研專家组成員
3. Industrial Internet Consortium - 德國區科研專家组成員
4. VDMA 德國機械及製造商協會 工業4.0培訓顧問

 
開課資訊

  • 主辦單位:經濟部工業局
  • 執行單位:工業技術研究院 產業學院
  • 舉辦地點: 新竹學習中心 (實際上課地點請依上課通知為準!)
  • 上課時間:2019年8月26日(一) 及27日(二) 9:00~16:00 (共12小時,課後需進行隨堂測驗)
  • 招生人數:本班預計20人為原則,最低開課門檻為10人
  • 課程費用:(課程原價每人12,000元整,費用已含講義及教材費)
         1.一般身分補助50%:每人6,000元整(政府補助NT$6,000,學員自付NT$6,000)
         2.一般身份補助50%(同公司團報兩人以上 或8/12前報名者):每人5,500元(政府補助NT$6,000,學員自付   NT$5,500)
         3.中堅企業補助70%:每人3,600元整(政府補助NT$8,400,學員自付NT$3,600)
         ※中堅企業說明:屬於經濟部工業局公佈之中堅企業名單(請參考網頁公告附件),學員報名必須繳交一張公司名片、請公司開立在職證明,課程發票會
            開立該公司發票

         4.特定對象補助70%:每人3,600元整(政府補助NT$8,400,學員自付NT$3,600)
         ※特定對象說明:針對具身心障礙、原住民與低收入戶之人士,報名時出具證明。身心障礙手冊正反面影本、「原住民族身分法」所定原住民身分證
              明及低收入戶證明之相關證明文件、生活扶助戶(低收入戶)中有工作能力者提供縣市政府或鄉鎮(區)公所開立之低收入戶身分證明文件或低收
             入戶卡影本一份,但該證明文件未載明身分證號碼及住址者,應檢附國民身分證正反面影本或戶口名簿影本一份。)

       ◎本課程經政府補助,上課學員皆需依規定填寫相關資料,且學員出席時數需達報名課程時數八成以上,方可適
         用補助辦法,若未符合規定者,則需將其政府補助費用繳回。

  • 繳費資訊:報名時可選擇信用卡線上繳費或匯款,主辦單位將於確認開班後通知您相關匯款資訊。
  • 培訓證書:課程出席率達80%以上,由工業技術研究院發給培訓證書。
  • 報名方式:
         1.傳真報名:03-5750690 (傳真後請來電確認,以保障優先報名權益)
         2.電子郵件報名:E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
         3.連絡電話:03-5732978,楊小姐
 
  • 注意事項:

    1. 為確保您的上課權益,報名後若未收到任何回覆,敬請來電洽詢方完成報名。

    2. 因課前教材、講義及餐點之準備及需為您進行退款相關事宜,若您不克前來,請於開課三日前告知,以利行政作業進行並共同愛護資源。

    3. 若原報名者因故不克參加,但欲更換他人參加,敬請於開課前二日通知
    4.
    本課程為工業局補助計畫,受訓學員於每堂課程上課須簽到、下課須簽退。

    5. 本課程經工業局補助,上課學員皆需依工業局規定填寫報名相關資料,且學員出席時數需達課程時數八成以上,方可適用工業局補助;若未符合規定者,則需將其政府補助費用繳回

    6.為配合經濟部工業局人培計畫學員電訪作業,結訓學員應配合經濟部工業局培訓後電訪調查。


*經濟部工業局廣告*
  • ※因應性別主流化國際趨勢,打造友善職場之發展,歡迎女性學員踴躍報名。

附件

Pin It