全橋式電力轉換電路設計應用實務

上課地址:新竹縣竹東鎮中興路四段195號(工業技術研究院)

時數:12

起迄日期:2019-09-26~2019-09-27

聯絡資訊:彭文冬/03-5914259

報名截止日:2019-09-25

課程類別:人才培訓(課程)

活動代碼:5519070006

課程介紹

 

全橋式電力轉換電路設計應用實務
 

■課程簡介

所有電子產品,除了包括凸顯產品差異性的各自獨特機能電路外,都必須伴隨提供電力的電力轉換單元。依使用環境的不同,電力轉換單元的輸入可以有交流市電或使用電池等不同的電力來源,藉助電力轉換技術,提供系統中所有電子零組件所需要的不同直流電壓及負載電流。因此,高可靠度、高效率、高功率密度性能的電力轉換,成為滿足產品輕、薄、短、小等訴求的主要關鍵技術。

 

唯為達成前述所列的各種性能,如何提高開關工作頻率成為技術的關鍵。高頻操作,除了電力轉換器的電容器,電感器和變壓器等無源元件,得以選用較小的器件,更因為搭配以軟開關技術與電路拓撲內建濾波器功能,降低了半導體元件的交換損失及di/dt雜訊,散熱片及電磁干擾抑制電路得以精簡,方能達成高功率密度的目標,同時因高頻操作,系統頻寬的增加,改善電力轉換器的動態響應。

 

在所有高頻操作的拓樸結構中,全橋式電力轉換電路因其有較低的電壓及電流應力得以降低導通損失,又能以最精簡的電路實現軟開關的技術,因此廣泛地應用於中高功率電力轉換應用,包括目前電源產業最熱門的伺服器電源、再生能源電能轉換以及電動車充電等。本課程將以全橋式電力轉換器拓撲結構和實現軟切換的控制策略為主軸,進行廣泛且深入的設計經驗分享。

 

因應來自包括電力電子在內之不同領域的學員,本課程首先提供一完整概念,引導學員建立電力轉換技術的基本專業知識。包括元件的正確使用,含主動元件,被動元件,磁性元件及控制電路等,接著提升至電路架構的層次,使學員得以掌握各電路的優缺點並具備分析能力。期望在完成本課程之後,學員將來就能依不同的電力轉換應用目的,做出依據規格選擇適當設計的最佳判斷。

  

■學習目標:課程的設計使用Mathcad/Excel 進行電路設計,在獲得設計參數後,帶入Simplis電腦程式執行模擬驗證。透過電腦模擬實習的引導,以提升整體效率為訴求,依序進行下列各項的探討,包括:

1.變壓器匝數比與工作週期

2. 變壓器漏感與輸出電壓調節率

3. 變壓器漏感與半導體元件耐壓

4. 導通損失與等效導通電阻

5. 交換損失與零電壓範圍

6. 脈衝輸入電流與電磁干擾

 

課程收穫1.學習操作 Mathcad/ExcelSimplis 電路設計及模擬電腦程式
                   2.建立電力轉換技術基本理論
                   3.熟悉全橋式電力轉換電路應用實務

 
講師簡介呂錦山先生,

                   曾任:國立台灣科技大學  電機研究所 教授
                   學歷:美國維吉尼亞理工暨州立大學 電機工程 博士
                   經歷:中科院電力電子組電力轉換專業實務25年經驗 
                             台灣科技大學電力轉換10年教學
                   專長:高頻,高效率,高功率密度電力轉換技術;高頻,高效率,高昇壓(DC 100 V – DC 40 kV) 之高壓電力轉換技術

 

 課程內容大綱 

 

 

    容    大   

時 數

講 師

108/9/25

 

 

 

 

 

 

 

 

108/9/26

1. 電力轉換技術簡介

2. Mathcad/Excel Simplis電腦模擬程式介紹

3. PWM對稱控制全橋式電路模擬實習

4. PWM相移控制全橋式電路模擬實習

5. PWM非對稱控制全橋式電路模擬實習

6. Ripple Reduction全橋式電路模擬實習

7. Ripple Cancellation全橋式電路模擬實習

8. LLC全橋式電路模擬實習

配合實習的操作,請學員攜帶個人筆記型電腦

l 學習操作Mathcad/Excel Simplis 電腦程式,對基本電力轉換架構性能的探討

l 依據課堂上提供的Mathcad/Excel設計範例程式,搭配Simplis 電腦模擬程式對6種全橋式電力轉換電路性能的驗證

12小時

呂錦山

 適用產業:電力電子、電源供應器、電能轉換器、電源設計、電源管理等相關產業。

研修對象:n研發工程師 n產品設計師 n生產製造工程師n研究員    技術背景:具電子電機相關技術背景

教育程度:專科以上

授課方式:演講、討論、示範與實作。

 
開課資訊 

  • 主辦單位:工業技術研究院  國立台灣科技大學  合辦
  • 上課日期:108925日至26(週四至週五) 上午9:00~12:00  下午1:00~4:00
  • 上課地點:新竹縣竹東鎮中興路四段195(工研院中興院區)
  •        用:6,800 (同公司三人以上()報名享5,800/)

 

■報名方式


繳費方式

  • 恕不受理現場報名與繳費,敬請事先完成報名繳費手續為荷。

  • 可使用支票、匯票、匯款或ATM轉帳及郵政劃撥等方式付款。

         1.支票/匯票抬頭「財團法人工業技術研究院」
          郵寄地址:新竹縣竹東鎮中興路四段195號 工研院綠能所644410
     工研院綠能所 彭小姐收 即可

         2.匯款戶名:財團法人工業技術研究院
            
付 款 行:台灣土地銀行工研院分行
           
    號:156-005-000025(銀行代號:005                                        

         3.ATM轉帳帳號:156-005-000025(銀行代號:005)

         4.郵政劃撥帳號:19614561
            
郵政劃撥戶名:財團法人工業技術研究院-綠能所
         5.
完成繳費後,請將繳費收據回傳至(FAX:03-5820275e-mail:
Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它),俾便銷帳
         6.
上課前三日()若因故退訓,將退還80%課程費用,課程開課後恕不退費或轉課。


注意事項

  • 為確保您上課的權益,報名後,若未收到任何回覆,敬請來電洽詢確認。

  • 上課地點,請以「上課通知單」為主。

  • 為尊重講師之智慧財產權益,恕無法提供課程講義電子檔。

  • 如本課程因人數或其他因素造成課程取消,本院將無息辦理退費,敬請見諒!


附件

Pin It