智慧醫療與長照場域參訪研習會

上課地址:工研院光復院區1館804教室

時數:6

起迄日期:2020-08-21~2020-08-21

聯絡資訊:黃英綺/03-5912892

報名截止日:2020-08-20

課程類別:研討會

活動代碼:2320060080

課程介紹

在超高齡化社會發展趨勢下,科技與照護跨領域的合作勢在必行,雙方合作不僅以科技讓長者活的更健康,透過AIoT智慧化裝置及遠距技術輔助照護人員,改善照護人力負擔,提升照護品質。

本研討會安排業界與工研院專家分享台灣長照所面臨的問題與智慧醫療的趨勢與應用,更特別安排工研院與退輔會榮家榮院打造智慧照護驗證試驗場域,此一智慧照護驗證試驗場域,將長者從可以自由走動到臥床需要照護的需求分為3階段:賦能檢測、非接觸失能監測及失智整合解決方案。

賦能檢測區:步態量測系統(申請專利中)、「體適能量測系統」

非接觸失能監測區:當長者為半臥床或臥床的情形,透過非接觸失能監測區的「資訊整合戰情室」能全天候守護長者,融合「Wifi生理量測系統」、「紅外線姿態辨識系統」、「智慧床單」及「智慧燈箱」、「智慧輪椅」等遠距、非配戴式偵測技術,當長者跌倒、心跳或呼吸異常,便會立即通報照護人員,即時給予長者支援。

失智整合解決方案區:若長者出現失智情形,在失智整合解決方案區中「PECOLA樂齡陪伴機器人」能協助子女陪伴獨居長者,並彙集資訊給子女,此外Bugu SleepTM保健品及檸靜紓壓精油,能協助長者擁有更優質的生活及睡眠環境。

未來將為高齡銀髮產業帶動智慧長照新服務模式與經濟產值,前瞻運用智慧科技,持續提升服務照顧品質。
*因應專利申請與技術揭露,主辦單位保有調整展區參訪的權利。

課程特色/目標

期望透過本研討會,讓與會者了解智慧醫療的趨勢與應用,除了安排業界學界工研院專家分享外,特別安排參訪工研院與退輔會榮家榮院結合智慧科技與照護經驗,打造智慧照護驗證試驗場域,希望解決針對照護人力不足、夜間跌倒、銀髮體力早衰跟缺乏精準數據照護等痛點,未來將延伸運用於退輔會旗下的榮民醫院及榮民之家。

課程對象

1.從事生醫產業、智慧醫療與照護產業、輔具產業等廠商與從業人員
2.大專院校相關科系的教授與學生
3.長照機構中高階主管
4.醫院管理階層、醫生
5.對此議題有興趣者

講師簡介

專業講師群 來自產學研專業講師

徐老師
【現職】暮年之愛管理顧問有限公司 總經理
專長】社會工作、長期照護

游老師
【現職】工研院營運發展處 業務經理
專長】科技創新應用、創意商品化、紓壓技術驗證

康老師
【現職】智齡聯盟發起人,智齡科技創辦人
專長】工程教育、資料視覺化、工程機器人、電腦擬真視覺、防災資訊科技

 


課程大綱

08/21(五) 09:00-16:00
舉辦地點:工研院光復院區1館804教室(新竹市光復路2段321號)
09:00-10:30 智慧長照的實際應用模式與商機

10:30-10:40 交流時間
10:40-12:00 智慧醫療2030未來趨勢與藍圖
12:00-13:00 午餐
13:00-14:30 智慧長照平台打造友善作業環境
14:30-16:30 參觀智慧照顧驗證試驗場域
*主辦單位保有調整議程與講師之權利

價格

原價3,900元
早鳥價:3,500元
團報價:(同家公司兩人以上報名)3,100元

常見問題

1、為尊重講師之智慧財產權,恕無法提供課程講義電子檔。

2、尊重講師及其他人聽講權益,上課時記得務必將手機關機或調為震動!未經同意請勿錄影、錄音。

3、課程3天前,學員將收到【E-mail上課通知】,敬請留意信件。

4、請註明服務機關之完整抬頭,以利開立收據;未註明者,一律開立個人抬頭,恕不接受更換發票之要求。

5、若報名者不克參加者,可指派其他人參加,並於開課前一日通知。

6如需取消報名,請於開課前三日以書面傳真至主辦單位並電話確認申請退費事宜。逾期將郵寄講義,恕不退費。

貼心提醒

※為確保學員的上課權益,報名後若未收到任何回覆,敬請主動詢問是否完成報名。
※若因臨時突發事件或不可抗力之因素,主辦單位保有調整日期或更換講師之權利。
※我們會提前幫學員準備餐點與講義等資料,若不克前來,請務必於開課前三天來電或來信告知取消,以利後續作業進行。

Pin It