三菱 PLC 可程式控制器模擬教學-初階

上課地址:工研院產業學院 高雄學習中心/高雄市前鎮區一心一路243號4F-1

時數:12

起迄日期:2020-02-25~2020-02-26

聯絡資訊:蔡佩妤/07-3367833#15

報名截止日:2019-12-20

課程類別:人才培訓(課程)

活動代碼:2319100018

課程介紹

109 年度「金屬產業智機化提升計畫-機械產業專業人才培訓」,工業局補助50


三菱 PLC 可程式控制器模擬教學-初階

課程簡介

隨著工業自動化浪潮的來襲,機械和其它設備在工廠自動(Factory Automation)領域中,多種整合快速變化的影響,設計省時、省力、自動化的控制是必然的趨勢。在歐美國家早期的自動化機械,其控制部門,是由繼電器、按鈕開關、計時器、計數器及感測開關等所構成,雖已達到控制的目的,但為了應付各種款式的控制方式,其控制器經常需要修改,於是造就了可程式控制器(Programable Logic Controller)的誕生;可程式控制器是一台精簡化的微電腦,不斷檢查輸入元件的狀態,再根據可程式內部程式的設定,決定哪些輸出元件( 示燈、電驛、蜂鳴器……)該予以驅動、哪些輸出元件應予以復歸,PLC以程式代替控制線路,相對而言更加的簡單、便利;因而,時至今日,PLC即使面對PC的競爭,PLC仍然是主流的控制器應用,且已成為在工業自動化領域中扮演不可或缺的角色。

本課程透過PLC模擬軟體的學習,使學員能分析和模擬PLC迴路,並經過實作及程式演練,透過課堂中操作步驟分段講解以及實際案例演練,可以快速且輕鬆學會PLC迴路設計與應用;同時,藉由深入淺出的課程內容,並搭配模擬軟體實作演練,據以培育自動控制領域專業人才對於工廠內部自動化控制與機電整合部分之從業人員之專業技術提昇,有相當之助益。

本課程對於自動控制、機電整合、儀電操控領域之從業人員精進其專業技術具有相當大的助益。

課程特色

在教學過程中以實際案例來引導學員學習,並依實際範例與軟體模擬教學方式,引領學員成為程式設計人員。

本課程採軟體模擬實作教學,藉由不同案例及相關範例試題之實作練習,讓學員充分學習,亦可於課後自行實作與充分練習,據以提昇學習成效。

本課程歡迎已具備PLC程式設計能力、對定位系統、伺服系統、自動控制產品有興趣者,均可報名此課程。

 

課程大綱

 


課程日期

課程概要

課程內容

第一天109/02/25()

PLC 可程式控制器簡介與案例分享

說明 PLC 的硬體架構與周邊電控模組

基本 I/O 控制說明及模擬軟體實作

針對輸入及輸出控制進行語法教學,並在教學過程中以實際案例來引導學員學習,並進行 I/O 模擬軟體的實作

計時和計數控制說明及模擬軟體實作

針對計時及計數控制進行語法教學,並在教學過程中以實際案例來引導學員學習,並進行計時和計數的模擬軟體的實作

自保迴路控制說明及模擬軟體實作

針對自保持迴路控制進行語法教學,並在教學過程中以實際案例來引導學員學習,並進行自保持迴路的模擬軟體的實作

強制開啟和關閉控制系統說明及模擬軟體實作

針對強制開啟和關閉控制系統進行語法教學,並在教學過程中以實際案例來引導學員學習,並進行強制開啟和關閉的模擬軟體的實作

程序性控制系統說明及模擬軟體實作

針對程序性控制系統進行語法教學,並在教學過程中以實際案例來引導學員學習,並進行程序性控制的模擬軟體的實作

Q&A

Q&A交流與討論

第二天109/02/26()

邏輯運算系統說明及模擬軟體實作

針對邏輯運算加、減、乘、除系統進行語法教學,並在教學過程中以實際案例來引導學員學習, 並進行邏輯運算加、減、乘、除的模擬軟體的實作

三菱模擬軟體實作與練習

模擬軟體實作案例練習:

針對三菱模擬軟體D-2感應器檢測燈進行模擬軟體實作

針對三菱模擬軟體D-3信號的時間控制進行模擬軟體實作

針對三菱模擬軟體F-1自動捲門進行模擬軟體實作

針對三菱模擬軟體F-4不良品的挑選進行模擬軟體實作

針對三菱模擬軟體F-6升降梯控制進行模擬軟體實作

針對三菱模擬軟體E-5物件的定量供給進行模擬軟體實作

針對三菱模擬軟體F-7挑選運送帶進行模擬軟體實作

Q&A

Q&A交流與討論

主辦單位保留變更課程內容與講師之權利

參訓人員受訓時需自備筆記型電腦,並安裝模擬軟體以利課程進行實際操作練習(將於報名後統一通知模擬軟體下載網址)


講師簡介-林老師

經歷:奇翰電子科技有限公司 專案經理

國立中正大學 前瞻製造中心

伯錦科技有限公司 專案經理

財團法人精密機械研究發展中心-綠能產業發處

專長:智能化產線規劃、工業控制設計與配線、可程式控制器(PLC)與人機介面(HMI)程式撰寫

建議參訓對象

電控程式設計人員、電機、機械維修人員、廠務工程、設備人員等從業人員
學習過電機、自動控制領域課程學員等PLC程式設計有興趣者

 

舉辦地點:工研院產業學院 高雄學習中心/高雄市前鎮區一心一路2434F-1 

舉辦日期:109/2/25(二)~2/26(三)09:30~16:30 (2天共12小時) 

課程費用: 

身份別

費用

備註

一般身分補助50%

每人5,500元整

(原價NT$11,000,政府補助 NT$5,500,學員自付 NT$5,500

特定對象補助

70%

每人3,300元整

(原價NT$11,000,政府補助 NT$7,700,學員自付 NT$3,300

※特定對象說明:針對具身心障礙、原住民與低收入戶之人士,報名時出具證明(身心障礙手冊正反面影本、「原住民族身分法」所定原住民身分證明及低收入戶證明之相關證明文件)

中堅企業補助70%

每人3,300元整

(原價NT$11,000,政府補助 NT$7,700,學員自付 NT$3,300

※中堅企業說明:屬於經濟部工業局公佈之中堅企業名單(請來電洽詢),學員報名必須繳交一張公司名片、請公司開立在職證明,課程發票會開立該公司發票)

 本課程經政府補助,上課學員皆需依規定填寫相關資料,且學員出席時數需達報名課程時數八成以上,方可適用補助辦法,若未符合規定者,則需將其政府補助費用繳回。

 

—工研院結業證書授予:

 研習期滿,出席率超過 80%()以上,且經實務討論或考試成績合格者,即可獲得工研院結業證書。

 測驗平均總成績在 60 ()以上為合格。 

—預計招生名額:20 名為原則,依報名及繳費完成之順序額滿為止(本班預計12 人即開課)。 

—繳費方式: 

請收到上課及繳費通知後,於開課日二天前以銀行匯款、支票或線上報名時選擇信用卡線上繳費(發票開課當天即可拿到)若需提早取得發票,請洽詢本學習中心。 

—退費標準: 

請於開課前三日以傳真或email告知主辦單位,並電話確認申請退費事宜。若未於期限內申請退費,則不得於任何因素要求退費,惟可轉讓與其他人參訓。 

—報名方式:請以正楷填妥報名表傳真至07-3367855
                     EmailEmail住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
                     至產業學習網(college.itri.org.tw)線上報名

—課程洽詢:07-3367833#15蔡小姐或#22蔡小姐 

—注意事項:
1.為尊重講師之智慧財產權,恕無法提供課程講義電子檔。
2.請註明服務機關之完整抬頭,以利開立收據;未註明者,一律開立個人抬頭,恕不接受更換發票之要求。
3.若報名者不克參加者,可指派其他人參加,並於開課前一日通知。如需取消報名,請於開課前三日以書面傳真至主辦單位
4.並電話確認申請退費事宜。逾期將郵寄講義,恕不退費。
5.學員於每堂課程上課須簽到、下課須簽退。
6.結訓學員應配合經濟部工業局培訓後電訪調查。 

※因應性別主流化國際趨勢,打造友善職場之發展,歡迎女性學員踴躍報名。

講師簡介

林達閔-0

附件

Pin It