工研院運動科技分享論壇

工研院運動科技分享論壇

上課地址:松山文創園區 - 運動專業館沙龍舞台(2020運動產業博覽會會場)

時數:3.5

起迄日期:2020-07-22~2020-07-22

聯絡資訊:吳映君/03-5914029

報名截止日:2020-07-20

課程類別:研討會

活動代碼:5720070001

課程介紹

促進媒合業者間、產學界各方面的合作與技術資訊交流,同時增進對社會大眾的曝光度,中分院設計創新組將協同電光所、資通所團隊將參與博覽會展覽、舉辦論壇,展示近年結合設計與科技的運動相關研發成果,藉此可向外推廣本院於運動產業的能量。

更多論壇資訊請見活動網站:https://www.dechnology.com.tw/dechnologythink/2020工研院運動科技分享論壇

課程對象

運動產業業者、有意投入運動科技產品/服務開發的業者、對運動科技有興趣的團體與個人

課程大綱

中分院設計創新組將協同電光所、資通所團隊,帶著我們過去數年在運動智能科技領域耕耘的成果,於運動產業博覽會舉辦論壇分享,論壇中將分享從設計創新角度看見的運動產業商機,也將更聚焦於工研院投入的創新運動科技應用。

講師與講題簡介

 

講者

單位/職稱

講題

講題介紹

分享

1

黃天佑

工研院 中分院
設計創新組/組長

「動」見未來
運動科技發展趨勢及產業新商機

科技正在改變整個運動產業的發展,朝向更加智能化、個人化、運動科學運用大眾化的方向發展,因應新需求而生的服務將會帶來高產值與更多就業機會,從運動表現、運動追蹤管理,到運動賽事互動體驗方面,都能觀察到許多正在萌發的新商機。此分享中將由工研院設計創新組的黃天佑組長分享工研院如何結合「設計」與「科技」開創運動科技產業的新面貌。

分享

2

陳昱璋

工研院中分院
設計創新組/經理

智能健身房的未來發展

健身服務從過去重量訓練隨著生活型態與社會風氣的轉變,健身產業在服務模式建立、科技導入、AI運算、運動科學等專業都將是運動智能化的範疇。也將擴散至更多元化的運動場域;進行智能運動服務場域的擴散。而我們將透過運動資訊收集、運動動作指導/指引、運動成效評比、運動資訊呈現四大構面組成智能健身房創新服務之架構,以建置智能輔助健身房。

分享

3

連俊宏

工研院中分院
設計創新組/經理

體力兼練大腦

運動應用於失智症之效益

聽過運動治百病嗎?雖然有點聳動,但是根據醫學專家研究,運動除了鍛鍊體能外,更可以同步鍛鍊大腦,對於預防、延緩失智症有相當大的幫助。目前估計全球有超過 5千萬名失智者,到 2050年預計將成長至152百萬人;目前失智症相關成本為每年一兆美元,且至 2030年預計將增加一倍,失智症是關於你我與親友之間的切身問題,也是一個龐大的產業。因此,了解運動在失智症發展過程中的影響與效益,將是未來運動休閒及健康照護產業的關鍵議題。

分享

4

劉建志

工研院電光
組長

足球魔幻新體驗

足球是個多人運動,得分關鍵不外乎射門與守門。透過虛實整合技術,使用最新的人工智慧進行即時肢體動作辨識,並整合實體的手套回饋,無須再另外拿取任何裝置,即可盡情與虛擬對手進行足球守門互動,所有動作均與正常足球活動一樣。可特別在疫情狀況下,仍可在不受人數與場地限制下,享受射門與守門的樂趣。未來更可提供多人異地同時在虛擬空間內進行足球運動。

分享

5

鍾國煌

工研院資通
副理

人工智慧於運動賽事轉播之應用

全球的運動產業總產值已達兆美元規模,且隨著網際網路及行動網路的蓬勃發展,收看運動賽事轉播的視訊串流管道也越來越多元,不再侷限於傳統電視頻道。本講題將探討在現今科技的輔助下,人工智慧如何協助運動賽事轉播內容產製,產出高品質運動賽事轉播視訊內容。

報名與收費

事先於線上完成報名,當天即可免費入場(運動產業博覽會與本論壇皆免費)。
當天前60名入場即可獲得實用運動小禮,聽完整場論壇還可以抽大獎!

Pin It