工研院LOGO 產業學習網
 

布局科技人才 智慧永續未來

以科技人才為核心,打造企業競爭力,實現智慧永續未來!工研院產業學院銜接工研院2030策略發展藍圖,透過專家觀點分享,深入剖析六大科技產業人才技術趨勢,帶您掌握企業升級轉型的契機,培育新興科技人才,超前部署下一個10年的產業新局。

 

眺望2030─產業科技人才培育與發展(另開新頁)

眺望2030─產業科技人才培育與發展

周怡君/工研院副總暨產業學院執行長

2030全球大趨勢 (如圖一)正影響著產業,帶來新一波的衝擊與挑戰,人類社會受到高齡人口增加、少子女化、勞動人口減少的影響,使得遠距照護、智慧醫療、智慧城市等議題受到關注...

 

自主移動系統未來技術趨勢與藍圖(另開新頁)

AI智慧醫療是什麼?(另開新頁)

自主移動系統未來技術趨勢與藍圖

AI智慧醫療是什麼?

自駕車、無人機等多樣化的自主移動載具,在智慧城市中穿梭,協助人們及物品輕鬆抵達目的地,是人們對於未來自主移動系統的美好想像,這些願景需要許多關鍵技術研發與結合,讓移動更加智慧、安全。

智慧醫療指的是人工智慧技術(AI)在醫療領域的應用。智慧醫療的發展脈絡則需從數位健康(eHealth)談起...

AMR是什麼?(另開新頁)

什麼是AIoT智慧聯網?AIoT的發展與趨勢()

AMR是什麼?

什麼是AIoT智慧聯網?AIoT的發展與趨勢

自主式移動機器人AMR(Autonomous Mobile Robot),也可稱作Self-Driving Robot,是以機械手臂搭配移動平台,結合自主導航的無軌無人移動載具。

AIoT智慧聯網(AI+IoT)顧名思義便是在IoT技術中導入AI人工智慧系統,過去IoT(物聯網)的技術應用讓數位裝置之間產生緊密的連結,常見的自動化、遠端操控、串聯其他裝置等功能,都屬於IoT應用範疇。

碳關稅來襲,企業準備好了嗎?(另開新頁)

提升再生能源效率,寬能矽PCS來幫忙(另開新頁)

碳關稅來襲,企業準備好了嗎?

提升再生能源效率,寬能矽PCS來幫忙

當人類活動所造成的溫室氣體排放越來越多,氣候變得越加不平穩,各國開始注意相關議題,淨零永續成了各國政府、企業制訂的目標,也紛紛提出相關的管制措施,像是碳關稅、碳費、碳權交易等等

隨著2050淨零碳排趨勢,邁向低碳的發展過程中,電力供給有別於傳統的石化能源,會需要更多的再生能源,如太陽光電、風力發電等。再加上未來電動化的發展,電動車也大量導入電網,未來電網勢必需要更智慧化的調度與控制,打造更高效率、更先進的智慧電網。
版權所有 © 2022 工業技術研究院 All Rights Reserved
工研院產業學院.價值創造