時間 課程名稱 課程特色

6/6

從研發轉入生產之全面品保作業 (台北班)

本課程針對從研發轉入生產之各相關作業進行全面性的品保,唯有透過品保把關,才能有效掌握及促成研發,製造之優良品質。

6/23

運用5 Why-Why Why
分析解決問題
(台北班)

透過”5 Why-Why Why 分析解決問題手法”課程,可提升受訓幹部”找出問題發生的關鍵原因”之能力,以及表單寫作技巧,俾以有效的表達及解決問題。

6/29 可靠度基礎與設計審查(台北班)

一般新產品開發,要確保產品於正式生產後,能安全可靠且經久耐用,一旦交到顧客手中使用,亦必須有穩定的品質,因此產品在研發期間,即將可靠度規格設計於產品之品質中,可靠度試驗與審查是查證與確認可靠度需求不可缺少的工作,且試驗及審查過程中的失效資料更可作為可靠度評估及改進的重要情報。

7/4 運用QFD將客戶關鍵需求轉為內部工程要求(台北班)

掌握客戶潛在的及顯在的品質需求可說是是產品研發,設計最重要的任務之一,而如何將客戶關鍵需求轉為內部工程參數,又是將理想落實為現實的重要步驟,QFD(品質機能展開)就是協助您完成上述兩大任務之有效工具。

12
7/25~7/27 六標準差綠帶特訓班(台北班)

本課程是6 SIGMA之基礎課程,受訓學員可習得重要的6 SIGMA觀念與關鍵的改善手法,能成功地扮演改善團隊成員的角色,並提升工作績效。

12
8/9 縮短開發週期與降低研發成本(台北班)

本課程則強調管理面,唯技術與管理結合才能把研發創新之大事做得出色。

12
8/30 運用FMEA從源頭解決設計及製程問題(台北班)

本課程教導我們如何以客觀而有效的方法來分析產品(或服務),尤其是設計中的新產品及生產製程上之潛在問題,原因及風險度,並提出相應之對策,藉以提升產品之可靠性,這是事先的分析與預防,而不是事後的彌補,對於工作改進及品質水平之提升將有重大幫助。

12

9/26~9/27

DOE工業實驗計畫法(台北班)

研究開發是當今企業求生存與發展之首要任務,為達此目的的最有效方法就是實驗計劃法.實驗計畫的積極目的在於尋求以最小成本產生最大效益的最佳生產條件.其消極目的則是以較少的時間與經費取得最小實驗誤差的數據 本課程分兩階段,第一階段為DOE基礎,第二階段為DOE應用。

12

10/18~10/19

TQM全面品管與QC七大手法管理技巧培訓班(台北班)

1. 瞭解及運用TQM全面品質管理的系統觀念與QC手法。
2. 從品質經營策略至品質作業方法,全面展開以品質為中心
    的經營管理,藉以提升產品品質、創造企業經營效益。

12

11/2

FTA故障樹分析法(台北班)

FTA故障樹分析法是一種系統的分析設備故障的法,透過系統性的樹狀展開,再計算其發生機率,將能有效掌握可能的故障點。FTA亦可應用到其他系統性分析領域。

12

11/7~11/8

抽樣檢驗技術與實務(台北班)

內容包括:抽樣檢驗技術與實務、統計技術與實務、品質系統與標準化技術、DOE工業實驗計畫法等。這是企業品質系統相關的部門主管、工程師必須學會的重要技術,也是CQT(品質技術師)CQE(品質工程師)認證考試的必修課程,課程內容理論與實務兼具、教學方法講解與演練並重,歡迎業界踴躍報名參加。

12

【 講 師 簡 介
-陳在和老師-
【學歷】國立台灣大學MBA 、瑞士歐洲大學DBA

◆資格與證照:
中華民國CQE品質工程師,CRE可靠度工程師,CQM品質管理師認證合格
中華人民共和國6sigma黑帶認證合格
◆過去工作經歷:
1983-1995華展工業.華夏集團.冠軍磁磚.華南光電,泛太斯電子
等生產部.品保部.企劃部等擔任班長.課長.經理.協理
1996-2003中國上海華宏模具廠總經理

【現職】

工研院講師,顧問

上海超躍模具董事長

【 開 課 資 訊 】
主辦單位:財團法人福琳工商發展基金會、財團法人工業技術研究院 台北學習中心
上課地點:工研院產業學院 台北學習中心,實際上課地點,請依上課通知為準!

報名方式:
工研院學習服務網,線上報名:http://college.itri.org.tw/
或請以正楷填妥報名表傳真至02-2381-1000 或 email至laura533574@itri.org.tw
注意事項:
1. 為確保您的上課權益,報名後若未收到任何回覆,敬請來電洽詢方完成報名。
2. 因課前教材、講義及餐點之準備及需為您進行退款相關事宜,若您不克前來
    請於開課三日前告知,以利行政作業進行並共同愛護資源。
3. 若原報名者因故不克參加,但欲更換他人參加,敬請於開課前二日通知。

課程承辦 :   02-2370-1111 分機312薛小姐、308陳小姐

 
版權所有 c 2017 工業技術研究院 工研院產業學院.價值創造