課程介紹

  106年11月22日由總統公布實施「產業創新條例修正案」,其中第12條、第13條把智財保護的「政策」帶入法條中。產業創新條例”是為了促進農業、工業及服務業創新,改善產業環境,提升產業競爭力,以推動地方產業發展並協助企業呈現無形資產價值並培植評價專業師資人員,以增加國內各相關產業之國際競爭力,工研院產業學院配合促進國家整體產業發展及提升技術成果評價及交易運用效益並與國際接軌。特辦理本雙認證班。

  配合政府對”產業創新條例”之重大政策及隨著知識經濟時代的來臨,無形資產已是企業價值的主要部分,而其中之智慧財產權更是企業在國際市場競爭的利器。智慧財產權除了可商品化而產生收益外,亦如傳統的不動產般,可作為獨立性商品而進行交易或其他籌資行為,例如授權、讓與、作價入股、融資擔保或法律訴訟等。因此國際財務報導準則(IFRSs)亦將智慧財產權之會計處理與評價列為主要課題處理,例如IAS #38,如何估算智慧財產權價值,已成為政府、企業及社會各界必須正視的課題。

課程特色/目標

課程特色
1.系統性的評價實務課程,包含無形資產評價理論、無形資產評價方法、各類智慧財產權評價分析、及無形資產評價案例實作與指導等。
2.本課程為加強進階實務課程。
3.講師個別提出建議與評分於學員報告,以提供學員往後學習方向。

課程目標
1.使學員學習系統性的評價實務課程。
2.使學員了解無形資產評價理論/評價方法/各類評價分析。
3.使學員學習如何閱讀/撰寫無形資產評價報告。
4.使學員學習無形資產評價之案例實作。
5.協助學員取得國外權威評價機構認證,成為無形資產評價種子師資人才。

課程對象

1.任職於本國國營各大企業,從事研究發展人員。
2.任職於全國各大院校之老師及學生。
3.從事各大行業之專利,技轉人員等相關業務。
4.任職於本國公民營企業、法人機構從業人員、工作內容有協助企業呈現無形資產價值為目的之對象。
5.中華民國公民,且符合下列條件者優先考量:

各大國營企業內部從事研發人員。
上過歷屆工研院評價人員訓練並領有證書者。
具備財務或會計學能基礎且專士以上學位。
有無形資產評價或企業評價相關經驗;專利事務所從業人員、為執業會計師、證券及財務分析師、創業投資顧問管理等。
從事金融科技相關研發人員、金融相關機構智財部門。
各大專院校之師生等。

課程大綱

【階段一】企業評價課程表 42小時/7天

日 期 課程名稱 講 師
7/20 (五) A.企業評價概論 NACVA在台代表
謝國松博士
7/21 (六) B.財務報表分析/常規化
7/27 (五) C.折現率/資本化率
7/28 (六) D.盈餘及現金流量預估
8/3 (五) E.企業評價方法
8/4 (六) F.評價之溢價與折價
8/10 (五) G.評價報告

【階段二】無形資產評價課程表 42小時/7天

日 期 課程名稱 講 師
8/11 (六) A.無形資產之意義、重要性及評價實務 產業學業 副執行長
王本耀博士
A.無形資產評價實務 工研院技轉法律中心
夏冰心經理
8/17 (五) B.無形資產評價方法 NACVA在台代表
謝國松博士
8/18 (六)
8/24 (五) C.專利技術評價
D.軟體系統與著作權評價
8/25 (六) E.品牌及客戶關係評價
F.無形資產評價─評價準則公報第七號
8/31 (五) G.財務報導目的評價─收購價格分攤(PPA)釋例
9/1 (六) G.個案實作流程說明及解說
I.分組報告

【考試日期】

日 期 課程名稱 講 師
10/6 (六) 考試 NACVA在台代表
謝國松博士
★主辦單位保留調整課程內容、行程與講師之權利
★考試時間5小時不列入上課時數

結訓與認證

1.研習期滿,出席率超過(含)80%者,由工業技術研究院頒發結訓證明。
2. 參加國外CVA考試(約400題英文選擇題,單選不倒扣)者,可取得繳交英文評價報告受審核的資格,通過英文評價報告的審核者,即取得國際認可的CVA(評價分析師)的證書;未通過者,可在兩年內重新送報告再次受審核。
3. 上述第2項通過英文評價報告審核者,可取得由工業技術研究院頒發之認證書。