一般聽到產業分析,總覺得這是從事產業分析的工作者,對企業所處的產業情勢進行研究分析,目的是瞭解企業所處的產業環境及未來趨勢。不過,實際上這是身在產業中的你,每天不知不覺在做的事。例如產品經理習慣瞭解市面上產品價格或比較產品的規格,行銷業務人員會注意競爭廠商新上市的產品,廣義來說,這些都是產業分析。如確認產品價格可以瞭解市場價格的變化,而比較產品的規格更是進行分析的表現,注意新上市產品可以瞭解競爭廠商的動態。事實上,產業分析與我們日常工作息息相關。
進行產業分析最重要工作包含透過資料蒐集、資訊解析、模型分析而完成一份專業產業分析報告,並透過專業表達呈現報告重點和精闢見解。課程進行間搭配實作演練、個案討論、案例解析與Q&A互動交流。
 
 

課程特色:

挑選主題、段落邏輯、撰寫策略建議的技巧:
分享如何選擇研究主題、如何安排段落邏輯、如何撰寫分析內容以及如何撰寫結論與建議的成功方程式。
情報蒐集術、數字會說話、ASSET決策的解析技巧:
分享情報蒐集術、讓數字會說話(瞭解數字背後所隱含的意義)以及運用ASSET決策模式以系統化觀點確認問題、研擬對策,以解決所面對的問題。
合適、客觀、聚焦的模型分析技巧:
分享如何選擇合適的模型工具、如何提升模型工具的客觀性以及如何撰寫模型工具所使用的資訊,避免愈寫愈多,失去焦點。
3分鐘掌握重點、漂亮簡報樣貌、圖表溝通術的表達技巧:
分享3分鐘如何看報告(引用研究報告的第一步)、如何漂亮呈現簡報整體樣貌(非美編)以及如何讓文字圖表化、讓圖表更突顯重點。
案例解析與實作演練:
課程除穿插工研院研發、BIG DATA、IOT、工業4.0案例外,另搭配蘋果、王品及7-11等企業;智慧手機、資通訊、半導體等產業;及牽涉國家層次的核四廠決策等案例解析。並且搭配小組實作演練,以強化實戰經驗。

課程目標:

學員能夠瞭解產業分析的基本概念與資料蒐集、資訊解析技巧、以及產業分析報告表達技巧。

適合對象:

對產業情報解析、模型運用或專業表達有需求之行銷、企劃、業務及經營管理者等;或是從事產業分析、未來想要投入產業分析相關工作者。

課程大綱:

講師簡介:

課程費用:

舉辦時間&地點:

報名方式: