國際健康照護創新學習營報導

Pin It

123

拜會ATA協會與五島清國部長合影

根據內政部資料顯示,2018年3月底戶籍登記65歲以上老年人口計331萬人、占總人口14.1%,正式邁入「高齡化社會」;甚至到2026年,老年人口將超過20%,成為「超高齡社會」。站在這個轉折點,我們該怎麼面對?

日本較台灣更早進入高齡化社會,日本總務省數據顯示至2017年10月為止,日本國內人口總數約為1.27億人,其中65歲以上人口高達3518萬人,佔總人口的27.7%,創歷史新高,2000年日本實施介護制度,繼而健康管理與照護產業雨後春筍,跌跌撞撞走過近二十年,日本經驗值得台灣借鏡。

2018國際健康照護創新學習營,實際觀摩體驗了解日本,這個較台灣更早邁入高齡社會的國家,如何應對降低衝擊?順應人口結構的發展趨勢,如何導入機器人於照護產業中;台灣輔具租賃納入長照2.0補助中,未來這塊也是各家輔具業者爭食的大餅,本次學習營邀請日本知名專家學者談日本輔具租賃如何做?談AI科技對日本長照產業的發展與影響?企業如何掌握社會環境之變遷創造醫療與健康照護龐大的商機?

本次拜訪之機構-社會福利法人機構,自2002年成立,為日本少數由政府補助而導入助力型機器協助照護的單位,主要提供65歲以上老人以下三種服務:1.日常護理、復健;2.短期入住;3.鄰近地區,到戶服務,提供餐食、沐浴復健及其它活動的日間照護。

 456

照護人員專用之助力型輔具三代差異性(Cyberdyne)

2019日本健康照護創新學習營

-帶您走訪日本東京,了解最新長照趨勢-

即刻報名:https://college.itri.org.tw/edm/D2/004/01/index.html