賴治坊 帶領德芙生醫勇闖巴黎

Pin It

癌症包材打造逆齡肌

文/王志鈞

 

成功掌握膠原蛋白流失的關鍵,科學技術也可以運用在美妝保養品上!工研院首家美妝新創公司德芙生醫科技,在創辦人賴治坊帶領下,以工研院的研發技術作為核心,自創美妝品牌,鎖定法國市場,期待讓全世界看見台灣美妝保養研發的實力。
 

外表斯文的賴治坊,不但是德芙生醫的創辦人,也是一手將原本僅用於科學研究的生醫材料,轉化為美妝保養成分的關鍵靈魂人物。 

身為南加大材料工程研究所高材生的他,曾經在好萊塢當過星探,鎖定亞洲市場發掘新人。這段特別的工作經驗也培養出賴治坊對於市場的靈敏度以及商業思維。返台後他進入半導體產業,因與工研院合作推出可分解的隨身碟,種下日後加入工研院以生質材料為主要研發項目的契機。 

2010年,賴治坊進入工研院,參與「MMpH+抗癌藥物包覆計畫」的衍生應用研究,從研究驗證的過程中,他發現原本作為癌症藥物包材的MMpH+針對皮膚抗老化的潛力。生醫材料從研究成功到上市,需要經過反覆的實驗與一關一關的法規審核,商業化過程相當長,賴治坊心想,「如果能將MMpH+運用在美妝產品上,將能加速商業化進程,而且MMpH+在材料專利及技術研發上具有獨特性,在抗老市場深具藍海潛力!」靈敏的商業嗅覺以及材料本科的專業,讓他直覺判斷MMpH+具有極佳的商機,因此毅然走上創業之路,並獲得工研院的技轉支持,創立工研院第一間以美妝保養為主軸的新創公司。 

台灣旅法名模金禧試用「ES逆齡導入精華液」後改善搭飛機時皮膚乾躁的狀況,讓她成為產品的忠實愛用者。
台灣旅法名模金禧試用「ES逆齡導入精華液」後改善搭飛機時皮膚乾躁的狀況,讓她成為產品的忠實愛用者。

延緩膠原蛋白流失 抗老新思維


MMpH+是工研院研發的一種小分子玻尿酸包材,用來包覆大腸癌藥物,讓癌症藥送抵癌細胞後才將藥物釋出。賴治坊與團隊在研究過程中發現,MMpH+除了可作為藥品包材外,也可抑制人體內會分解真皮層膠原蛋白、造成皮膚老化的酵素MMP。 

賴治坊表示,當膠原蛋白流失過快、人自體新生來不及補充時,就會造成真皮組織塌陷、產生皺紋,「但如果能夠透過MMpH+來調控MMP酵素,就可以減緩破壞膠原蛋白的速度,維持膠原蛋白含量,有效抗老,這在抗老產品中是相當嶄新的思維!」看準技術的獨特性,賴治坊啟動創業構想,一面做市場開發與調查研究,另一方面也開始著手細胞與人體實驗測試。 

結果不出賴治坊所想,經過細胞實驗證明,使用德芙第一代產品6天後,受測者肌膚彈性逐漸回復;進一步的人體測試更顯示,在28天的周期中,受試者的皮膚狀況明顯改善,由內而外恢復光澤美麗,同時,皮膚毛孔也縮小、平滑度提高,而且不分性別都有很好的功效,這樣的結果讓團隊大為振奮。 

透過市場調查也發現,市面上的抗老產品均側重補充膠原蛋白,透過平衡酵素來減緩膠原蛋白流失者少之又少,因此賴治坊決定以自創品牌的方式來勇闖市場。2016年底,囊括工研院生化、配方、材料專家與皮膚科醫師顧問的德芙生醫正式成立。 (閱讀全文...)

全文摘錄《工業技術與資訊》月刊2018年4月號