正在起飛的無人經濟革命

Pin It

文/許淑珮

今年年初亞馬遜的無人商店「Amazon Go」正式開幕,阿里巴巴也推出第一家無人概念店「淘咖啡」,7-ELEVEN打造的首間無人商店「X-STORE」也吸引廣大注目。這是全球最火熱的無人經濟議題,消費者走入商店可以直接拿走商品,不需要排隊等收銀員結帳,實現「拿了就走」的快速消費體驗,零售業的嶄新消費模式正逐漸走入你我的生活。 

受惠於人工智慧及物聯網等智慧科技的快速發展,創新技術打造的新型態消費體驗,實現人們對於未來商店的想像。其中「無人商店」是近兩年消費市場最熱門的話題,主因美、中兩大電子商務龍頭亞馬遜與阿里巴巴皆高舉此一大旗,揮軍邁入實體市場,以徹底實現線上線下虛實整合(Online To Offline;O2O)的創新商業理念。 

但創新商業模式的背後,是否有足夠成熟的科技技術為此一理想撐腰,才是產業界無人敢輕忽的關鍵因素。對消費者來說,走入一家沒有店員的商店,本身就是一件充滿話題的新奇體驗;對產業界而言,人工智慧及物聯網的技術應用,如何相互串聯整合,讓顧客、物品、結帳三者間的人流、物流和金流完美地接軌,不但是一大挑戰,更是決戰市場商機的技術戰場。 

最重要的是,對商業經營者來說,如果能成功透過無人商店的布局,進一步有效掌控消費者的購買行為、偏好模式與消費能力等大數據,無疑如同把手伸入顧客口袋中,不但具有降低人力成本的優勢,還能進一步成啟動新零售商機,掌握下一世代的消費市場商機。 

正是因為消費者期待、業者寄予厚望,而產業界又傾全力發展相關整合技術,三方凝聚成一股洪流,讓「無人商店」自有其風騷獨具的魅力,無人經濟帶來的零售業的大革命,正在沸騰中

正在起飛的無人經濟革命

(閱讀全文...)

全文摘錄《工業技術與資訊》月刊2018年4月號