自駕車、影音科技、智慧物聯 全面升級

Pin It

專家剖析CES 2018重點趨勢

文╱薛雅菁

全球科技大廠在CES各擅勝場,不僅展現研發實力,也帶動全球科技風向,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)分析師群特別剖析今年CES重點趨勢,讓大家精準掌握國際資訊電子發展動態。
 

CES 2018官方以「WHOA」為展覽宣傳口號,旨在呈現令人讚嘆的先進科技,工研院IEK產業分析師侯鈞元歸納CES 2018 四大產業焦點,分別是影音科技、生活科技、人工智慧以及車與城市。 

影音科技的展示向為CES歷年重點,今年可觀察到視聽娛樂設備全面升級,畫質、音質、顯示技術均有大幅度的提升與突破,高階個人娛樂體驗的沈浸式裝置將繼續發燒;人工智慧(AI)與物聯網(IoT)應用持續滲透進入生活,進而衍生出各式生活應用;人工智慧領域則是以語音助理和服務機器人為展場上兩大亮點;車與城市的部分,各大廠皆發表自駕車布局,相關應用包含半導體、零組件、電池能源、邊緣運算等,衍生出更多與城市互動的可能性。 
 

自駕車是展場最受矚目的項目之一,圖為日產的IMx概念車,搭配B2V技術。
自駕車是展場最受矚目的項目之一,圖為日產的IMx概念車,搭配B2V技術。

自駕車展場最受矚目


自駕車仍是此次CES最受矚目的展示,工研院IEK產業分析師范哲豪表示,由於各國法規漸進開放,驅動自駕車市場持續成長,各大車廠皆展示自家最新技術及車款。例如日產(Nissan)的LEAF已具備歐規有條件自動駕駛(Level 3)的駕駛系統與電子油門系統;概念車IMx則首創B2V(Brain-to-Vehicle)技術,可解讀駕駛的心情狀態,在手動駕駛模式時預測駕駛者的行為,在自動駕駛模式下偵測駕駛者的不適,進而改善並營造出更愉快的駕駛體驗;豐田(Toyota)的Concept-i概念車,則搭載「Yui」AI系統,可學習駕駛用車模式與習慣,並可依據不同駕駛做出不同回應,預計在不久的將來可實現歐規完全自動駕駛(Level 5)的目標。 

此次CES車廠的參展家數成長至19%,顯示自駕車將進入快速成長期,汽車可望以自駕技術而走向智慧化、自動化、電動化與共享化時代。自駕車除了提升駕駛的安全與便利性外,未來多元化的創新應用將會改變人類的生活型態與城市樣貌,例如目前在自駕車技術的基礎下,已有無人商店、批薩送餐、物流自駕車,以及無人計程車的應用,與智慧城市的願景相互連結,未來車體空間將成為客 
廳、建築與城市以外,人類第四個多元應用的生活場域。 (閱讀全文...)

全文摘錄《工業技術與資訊》月刊2018年2月號