CES 2018精銳盡出 引領全球科技趨勢

Pin It

AI、自駕車、智慧聯網打造未來生活

撰文╱鄭欽雄

年初在拉斯維加斯舉辦的CES消費性電子展(Consumer Electronics Show),是全球消費性電子第一大展,與台北以產業技術為主的COMPUTEX ,及漢諾威以資通訊技術為主的CeBIT合稱全球三大科技展會。每年CES中,各大廠商競相展出自家最新產品與技術,引領下一世代科技創新。
 

CES 2018於1月9日正式在美國拉斯維加斯開幕,超過4,500家廠商參展,展期間共湧進超過17萬名參觀者。(圖╱CES)
CES 2018於1月9日正式在美國拉斯維加斯開幕,超過4,500家廠商參展,展期間共湧進超過17萬名參觀者。(圖╱CES)
服務機器人的參展家數今年再度成長,圖為日本mji公司研發的手心大小會話機器人「Tapia」,具有豐富的對話表情。服務機器人的參展家數今年再度成長,圖為日本mji公司研發的手心大小會話機器人「Tapia」,具有豐富的對話表情。
 

延續2017年全年熱議的智慧穿戴、智慧家居與車聯網等議題,CES 2018成為各品牌結合人工智慧(AI)大鳴大放的主舞台。以AI為主軸向外擴展,在物聯網(IoT)、車聯網(IoV)上都可以看見AI的應用,連帶包括5G通訊技術、晶片、能源等等,都隨著AI身價水漲船高有了不同面向擴展。 

結合數據分析與各種感測器的物聯網,已經和過去以遙控、監看做為主要功能應用大有不同,將會逐漸朝「服務化」與「平台化」轉型,利用演算法與數據分析,擴展傳統物聯網產品使用情境,為消費者量身打造專屬應用。 

在車用電子部分,近年來在展場中可以發現車廠與車用周邊的占比愈來愈高,應用項目也愈來愈多元。過去車用消費性產品中,多半以娛樂、導航、行車紀錄器等產品為主,蘋果電腦(Apple)推出CarPlay平台之後,各大廠逐漸開始往軟體應用發展,車用周邊與物聯網、AI、通訊技術有逐漸結合的趨勢,並在無人車、自駕車及車用系統上有更進一步的應用。 (閱讀全文...)

全文摘錄《工業技術與資訊》月刊2018年2月號