整合創新技術 未來城市的解決方案

Pin It

整合創新技術 未來城市的解決方案直擊CES趨勢2:智慧城市

撰文╱魏茂國、鄭欽雄

人工智慧、物聯網、大數據、5G通訊等創新技術愈趨成熟,智慧城市的願景不再是夢想,CES 2018首度將智慧城市展區(Smart Cities)獨立展出,如何有效串聯技術,提出整合解決方案,將是打造未來「明日城市」的關鍵。
 

在文明發展與都市化的過程中,人口集中帶來許多新的挑戰,交通壅塞、生活安全、能源使用、垃圾處理等問題,需要更具整合性的解決方案。以感測器、網路、數據、AI所構成的智慧聯網城市,將可更有效地提升城市運作品質與效率,形塑便利安心的未來生活。 

美國消費技術協會(CTA)預估到2020年時,全球在智慧城市項目的支出將達到343.5億美元,存在潛在的龐大商機。而智慧城市將是串聯AI、IoT、自駕車、無人機、AR╱ VR等創新技術的最終實踐場域,打造智慧交通、智慧零售、智慧家庭的嶄新生活型態。 

CES 2018智慧城市展區的展覽面積超過1萬1,000平方英尺,有近325家廠商參展,大多為新創公司,加上歐盟委員會、柏林、拉斯維加斯、荷蘭等國家與城市參展,展示在能源、交通、治安上的解決方案。 
 

福特汽車執行長Jim Hackett表示:「福特要做一家未來的公司,為智慧城市提供解?方案。」(圖╱路透社)
福特汽車執行長Jim Hackett表示:「福特要做一家未來的公司,為智慧城市提供解?方案。」(圖╱路透社)