為科技灌注智慧 讓生活增添便利

Pin It

直擊CES趨勢4:智慧物聯終端

撰文/魏茂國、鄭欽雄、李妘妤

相較於2017年人工智慧(AI)的應用多集中在雲端,CES 2018展中可觀察到,各式結合物聯網(IoT)的智慧物聯(AIoT)應用將全方位走入日常生活,未來廠商將以虛實整合的方式創新服務模式,全力開拓商用的智慧終端市場。
 

智慧科AI演算法進步、IoT架構環境以及資通訊科技日漸成熟下,AI與IoT結合的智慧物聯終端應用,將實踐以科技改善人類生活的終極目標,並且創造嶄新的商業服務模式。 

CES 2018中,可以看到各式AIoT技術,改善人類生活問題的新興科技應用,例如以穿戴式產品改善睡眠品質與運動機能的睡眠科技、健身科技;利用鏡子、智慧型手機、梳妝台等物品,結合擴增實境(AR)、感測技術,為民眾打造個人化美妝體驗的美麗科技。 

除了改善個人生活品質的科技應用外,針對綠能、食品安全、環境、消費旅遊等各層面,也有更多科技應用提出解決方案。例如美國專攻無線充電技術的開發商Ossia,最新發表的無線充電電池技術,讓家裡大大小小需要電池的裝置未來都可以不再需要重複換電池,透過內建在電池內的無線充電模組,只要將裝有這種無線充電模組的電池裝置,放在發射器所在空間內就能自動充電,將是儲能領域的一大突破。 (閱讀全文...)

「OCC光碼互動服務系統」利用LED閃爍的特性傳遞光源訊號,可應用在導覽、解說服務方面。
「OCC光碼互動服務系統」利用LED閃爍的特性傳遞光源訊號,可應用在導覽、解說服務方面。

全文摘錄《工業技術與資訊》月刊2018年2月號