掌握數據力!消費者驅動典範時代來臨

Pin It

數位轉型攸關產業未來榮枯

撰文/王勝宏、莊衍松 圖片提供/工研院

在典範轉移的關鍵時刻,產業數位轉型成為台灣產業當務之急。數位轉型不僅是流程優化、效率提升、產能倍增,而是造成整個商務活動轉變,甚至是攸關企業生死存亡的關鍵。 
 

目前產業數位轉型共有五大方向,分別是精確專業的剖析問題以及定義大數據的內容(Domain Knowledge)、統計模型和數據分類以加速人工智慧學習(Statistical Model)、精準論述「價值創造內容」和「價值分配原則」(Value)、達成公司內部跨單位之間許多面向的共識(Consensus)、外部夥伴共同合作改變商業模式擴大效益(Partnership),這五大特徵分別以「DSVCP」來表示。 
 

消費者驅動典範  「數據力」不可忽視


從宏觀的經濟與科技的發展來看,過去的產業典範從要素驅動、效率驅動,走到創新驅動,隨著階段的前進,創新與商品化的結合愈來愈高。而往後將是消費者驅動典範的時代,並以數位服務為中心。 

在消費者驅動典範轉移的過程中,工研院副院長劉軍廷特別提出「數據力」(Data Competence)的觀點。他認為數據力是在數位轉型的過程中,將數據轉化為價值的能力,而這些數據轉化的價值在於服務他人,並落實於系統架構與介面方案。而智慧系統更是從需求出發,形成以數據驅動的價值系統,進一步達到科技的創新。產業升級轉型的關鍵,就是讓資料成為數位化且有用的依據。國際大廠如杜邦、沃爾瑪、Pfizer、西門子、奧迪、富士通都相當重視並且積極投入數位化工作,顯示數位轉型已是全球的共同趨勢。 (閱讀全文...)

掌握數據力消費者驅動典範時代來臨

全文摘錄《工業技術與資訊》月刊2018年1月號