前5G時代 全球通訊產業持續加溫

Pin It

AIoT崛起與邊緣運算需求

撰文╱陳計策


行動通訊市場2017年自谷底翻升,工研院產業經濟與趨勢研究中心預測全球通訊產業將持續正成長,尤其結合人工智慧(AI)與物聯網(IoT)的AIoT崛起,加上邊緣運算需求,預估2018年產值將成長3.7%,來到新台幣1兆1,270億元。 
 

5G蓄勢待發,4G仍會繼續布建,2018年台灣通訊產業的機會在哪裡?工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)產業分析師蘇明勇表示,網通業者可從資料中心著手,包括高階的交換器、路由器,或是往輕局端、輕核網、小基站(Small cell)布局。蘇明勇認為,華為、諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson)等核心網路設備廠商固然難以挑戰,但在小基站市場,台灣還是有機會。 

蘇明勇指出,過去台灣一直是以技術標準研發導向,現在應該轉為服務應用導向,在台灣建立測試場域,方案成熟後進軍國際,從端、網、雲架構之六大方向進擊。 

首先是網路資安。蘇明勇表示,藉著與資安廠商合作,軟、硬融合可提升產品價值;第二是車聯網,經過五、六年的練兵,國內已有廠商準備出貨;第三個是小基站,台灣從局端發展出小基站,可與核心網路廠商合作,這是台灣過去沒有切入的市場;第四是低功耗廣域網路(LPWAN)技術,由於相關技術難度不高,已被視為IoT的發展基礎;第五是開放運算計畫(Open Compute Project;OCP)與邊緣運算相容運用及管理趨勢,例如OPNFV組織(Open Platform for NFV)以及CORD(Central Office Re-architected as a Datacenter)等國際開源軟體計畫,這是未來成長不可忽視的機會,而第六個就是現在最熱門的擴增實境/虛擬實境(AR/VR)技術。

前5G時代 全球通訊產業持續加溫

 (閱讀更多...)

全文摘錄《工業技術與資訊》月刊2018年1月號