AIoT的產業新革命

Pin It

撰文╱許淑珮

迎接新的一年,猜一猜,2018年全球消費市場最熱門的普及化應用會是什麼?是無人商店、臉部辨識支付、智慧餐桌、還是情感社交機器人、商用導覽機器人、倉儲物流機器人、或者是無人機送貨、投資理財機器人……? 

不難想像的是,答案極可能是以上皆是,這些創新智慧運用的背後,都是人工智慧(AI)與物聯網(IoT)快速匯流並進化成AIoT之後的多元應用。隨著AI能力演進及物聯網數據的爆增,可以預期的是,2018年將是 AIoT開枝散葉的一年,不但可能對各行各業帶來顛覆性的影響,並創造新商機,也正是台灣產業藉此提高競爭力,翻轉突破的契機年。 

面對AIoT時代來臨,台灣的AI優勢隨著IoT運用的普及,將帶動製造業的終端資料、各類型資料庫及半導體核心運算技術的需求之外,製造業也能透過智慧系統與服務來提升附加價值創造,強化供應鏈管理與帶動新需求。對於服務業來說,也能提高服務業勞動生產力,創造新型態的科技服務模式。 

隨著IoT架構的成熟,將進入到以AI加值的階段,在IoT Analytics、Apps、資安和終端等環節都將帶來先進分析價值、智慧流程與新用戶體驗,讓無人車、無人商店、智慧家庭、遠端照護等智慧創新服務變得更加可行與貼近人們的日常生活(閱讀全文...)

AIoT的產業新革命

全文摘錄《工業技術與資訊》月刊2017年12月號