設計思考 引爆軟體業服務創新

Pin It

化創新為價值的關鍵

口述/丰聚醫創共同創辦人 段岱佳 撰文/陳婉箐 攝影/黃鼎翔

全球化競爭下,企業積極追求創新以與時俱進。丰聚醫創共同創辦人段岱佳曾任商業軟體巨擘SAP矽谷設計創新中心總監,運用設計思考,幫助多家知名企業進行數位轉型。她認為,創新的關鍵,也許不在科技,而是在組織文化。 


很少人知道滑鼠是誰發明的?史丹佛國際研究院(SRI)的恩格巴特(Douglas Engelbart)博士在1968年12月9日的一場發表會上,秀出包括滑鼠原型、超連結、視訊會議等多項發明,數十年後被封為「演示之母(Mother of All Demos)」。這麼不世出的天才卻未因此致富,在矽谷也鮮為人知,為什麼? 
因為恩格巴特的想法領先時代太多,缺乏商業模式支持,沒能成功把創新轉化為金錢價值。所謂的「創新」需具備三要素:以人為本、技術到位、獲利價值。除滿足人類需求,科技本身要夠強,還要能幫企業賺錢。能夠串連起這三者的解決方案,就是「設計思考(Design Thinking)」。 (閱讀全文...)

以人為本、技術到位、獲利價值,是創新的三大要素,但唯有設計思考能串連三者,提出最佳解決方案。

以人為本、技術到位、獲利價值,是創新的三大要素,但唯有設計思考能串連三者,提出最佳解決方案。

全文摘錄《工業技術與資訊》月刊2017年12月號