發展智慧醫療4.0 建立產業標準

Pin It

運用優勢、掌握商機

撰文/張維君 攝影/黃鼎翔 圖片提供/工研院

物聯網的出現正式宣告邁入醫療4.0時代,台灣擁有先進醫療與資通訊(ICT)技術優勢,如何克服法規、技術標準與產品定位的挑戰,掌握智慧醫療趨勢,在全世界智慧醫療領域站穩一席之地,是當前產業界迫切想知道的答案。 


醫療4.0是智慧醫療的重要里程碑,台灣要掌握ICT的優勢,跨界整合讓過去的醫療電子器材朝向智慧及智能發展,這是我們現在一定要把握的重要機會。工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬,在2017醫療電子與器材國際高峰論壇上大力疾呼。 

當物聯網、大數據、人工智慧及行動平台等ICT技術應用於醫療產業,將可打造醫療4.0,所產生的巨量資料經過標記與分析,透過機器學習可即時產出相關資訊提供給醫護團隊做為參考。不僅可增加效率、減少人為錯誤、降低營運成本,還能提升醫療品質。 (閱讀全文...)

工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬認為,台灣醫療設備應善用軟硬體優勢,並完整掌握智慧醫療商機。

工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬認為,台灣醫療設備應善用軟硬體優勢,並完整掌握智慧醫療商機。

全文摘錄《工業技術與資訊》月刊2017年12月號