人工智慧輔助 醫師一秒抓出病眼

Pin It

AI眼底影像辨識系統

撰文/陳玉鳳 攝影/黃鼎翔 圖片提供/工研院

大數據除了能預測消費者喜好之外,現在也可以應用在醫療上。工研院與交通大學率先投入人工智慧眼底影像判讀系統開發,可望提升眼部及視網膜疾病的診斷效率,帶動台灣的智慧醫療產業升級,提供更精準即時的創新醫療服務。 


想要知道醫學影像透露哪些訊息?在過去,醫師只能靠自己的知識和經驗來判斷,不僅耗時,且只有專科醫師才能夠勝任判讀任務,在醫療資源缺乏的偏鄉地區,無法實現早期診斷及早期治療的理想目標。 

現在,人工智慧判讀和醫學影像系統的結合,能協助醫師在短時間內完成更精確的診斷,並輔助非專科醫師初步篩選出可能罹病的病患。 
 

工研院巨量資訊科技中心合聘教授曾新穆博士表示,台灣兩大強項資通訊及醫療實力相加後,在智慧醫療領域發展優勢遽增。
工研院巨量資訊科技中心合聘教授曾新穆博士表示,台灣兩大強項資通訊及醫療實力相加後,在智慧醫療領域發展優勢遽增。(閱讀全文...)