永續浪潮勢不可擋 製造業突圍升級

Pin It

循環經濟大進擊

撰文/工研院產業經濟與趨勢研究中心正研究員邱琬雯、副研究員陳育誠、經理林澤民 整理/賴宛靖

台灣製造業占GDP比重達三成,更是全球資通訊產業重鎮。3C產品推陳出新速度越來越快,產品生命週期縮短,3C廢料不易分解,恐將導致環境污染與資源浪費,面對循環經濟浪潮,製造業如何突圍升級,成為重要課題。
 

為解決能源、資源有限及廢棄物汙染問題,全球製造產業將逐步走向循環經濟體系,透過再利用(Re-cycling)、可再生(Re-Generating)與再製造(Re-Manufacturing),將廢棄物重製再生,不僅可降低營運成本,也能衍生出資源回收再生的新業態,創造多重經濟效益。 

台灣製造業也不落人後,部分已做到幾近完全循環再生:從生產過程產生之廢液、廢氣、廢水回收再生、零件廢料回收再製貴金屬銷售、廢熱/環境能量回收發電供給零件電源、到廢電子系統導入無毒可生物降解材料自動分解回歸環境,真正達到「從搖籃到搖籃」。藉由原料到製程到廢棄物循環鏈,達成100%的回收再生再利用。 
 

 

國際企業實踐循環經濟成效斐然


▲德國巴斯夫(BASF):一體化製造系統減少廢棄物 
艾倫‧麥克阿瑟基金會的「循環經濟100(CE100)」成員、全球化學品製造的龍頭德國巴斯夫,其位於路德維希港(Ludwigshafen)園區,是將循環經濟概念導入的最佳案例。該園區以「一體化」的製造系統進行產品生產的規劃,在園區內一個生產裝置的產物或副產品,可作為另一個生產裝置之原料,創造了從上游基礎化學品到中下游的塗料和植物保護劑等高附加值產品的高效價值鏈。自1996年以來執行一體化的成果,至2014年已將每生產100kg產品所排放的廢棄物由1996年的0.91kg降低至0.29kg。 
雖然,台灣多數化學製造業者規模遠小於巴斯夫,彼此能資源的交流較不頻繁,又受廢棄物清理法所限制,彼此廢棄物無法交易。未來有賴政府成立整合性的平台,並針對廢清法進行調整,促進各廠商間能資源與廢棄物交換,使化學品製造朝向循環經濟發展。 (閱讀全文...)

全文摘錄《工業技術與資訊》月刊2017年11月號