打造高效低耗能運輸系統

Pin It

下世代交通新解

撰文/工研院產業經濟與趨勢研究中心副研究員沈怡如、經理石育賢 整理/賴宛靖 圖片提供/工研院

私人運具的持有量上升、現有道路環境的混合車流狀況,造成擁塞、空氣汙染等問題。社會結構與移動需求,積累了環境負擔並引發交通問題,社會也付出相當成本,循環經濟的出現,恰恰帶來了轉變的契機。
 

循環經濟系統講求資源的再生與恢復,其概念也能應用在汽車產業與整體交通現況,尋求問題解決之道。汽車從製造、使用到生命週期的結束,從設計生產端到終端廢棄的過程,都可納入循環經濟思維,透過新科技的輔助、材料的再利用與再生,打造節能智慧車輛;從使用者需求出發,以共享概念促成交通工具服務型態的轉變;運用大數據分析,規劃最佳之綠色物流配送,希望實現高效低耗能的運輸系統,達到與環境共存,永續發展的目標。

循環經濟亦能運用在交通運輸層面上,並且結合創新科技技術,使之成為高效能且低耗能的運輸系統。
循環經濟亦能運用在交通運輸層面上,並且結合創新科技技術,使之成為高效能且低耗能的運輸系統。(閱讀全文...)