為廢棄資源找到春天

Pin It

中小企業循環經濟經驗分享

撰文/賴宛靖 圖片提供/工研院、春池玻璃、大愛科技、REnato Lab

占企業總家數超過97%的中小企業,撐起台灣經濟一片天,當中不少傳統產業,在近年循環經濟概念逐步發酵之際,已邁出創新的步履,分享自身對循環經濟的觀點,以及實踐循環經濟的寶貴經驗。
 

科技越進步,製造出來的垃圾愈難處理,對生態環境的破壞愈益嚴重。身為產業後盾,工研院致力前瞻技術研發,希望為地球找解藥,為企業找方向。工研院材料與化工研究所副所長陳哲陽表示,從資源面來看,2050年石油耗竭、2070年天然氣用罄、金、銀、鋅,2030年也開採殆盡,已是這一代人會面臨到的問題。而廢棄物處理問題就更急迫了,不僅陸地被垃圾占據,隨洋流軌跡,太平洋上南北各有兩個漩渦區,皆累積數量龐大的垃圾,專家統計,至2050年海洋垃圾量甚至會比魚還多。 

「奈米孔洞玻璃吸附材料」,可應用於重金屬廢水的處理,處理後的廢水可再利用,重金屬脫附濃縮,可精鍊為金屬原料。
「奈米孔洞玻璃吸附材料」,可應用於重金屬廢水的處理,處理後的廢水可再利用,重金屬脫附濃縮,可精鍊為金屬原料。(閱讀更多...)