打造亞太創新樞紐 搶進物聯網商機

Pin It

成立「亞洲.矽谷」計畫執行中心

撰文/魏茂國 攝影/黃鼎翔

在歷經數月的規劃籌備後,「亞洲.矽谷」計畫執行中心(Asia Silicon Valley Development Agency;ASVDA)於2016年底正式成立,未來除了將扮演臺灣物聯網(Internet of Things;IoT)產業的發展推手,同時也將整合國內外新創資源、建立亞太創新樞紐,並成為推動臺灣產業與經濟成長的重要角色。

國家重要創新產業平台的「亞洲.矽谷」計畫執行中心2016年底在桃園揭牌。

為加速產業轉型升級,並打造數位國家、創新經濟,「亞洲.矽谷」計畫是政府規劃推動產業創新的重要方案之一;「亞洲.矽谷」計畫執行中心的成立,更顯示了臺灣官產學研界共同發展新創、搶進物聯網商機的企圖與決心。 

副總統陳建仁於揭牌典禮致詞時表示,「亞洲.矽谷」計畫是總統念茲在茲的重要政策,藉由人才及軟硬整合的創新平台,將帶動臺灣產業轉型,創造更高附加價值,並達成驅動經濟成長、促進產業升級的政策願景。 

「亞洲.矽谷」計畫以推動「物聯網產業創新研發」及「創新創業生態體系」為主軸,並透過連結在地、連結國際、連結未來的三大連結,讓臺灣成為全球科技核心聚落。國家發展委員會主任委員陳添枝指出,此計畫是五大創新產業中,帶領臺灣產業轉型的最重要計畫,並要在硬體基礎上以軟體加值,為產業創造新力量。桃園市長鄭文燦也認為,此計畫是要帶領臺灣的產業向前走、建立創新精神,並以桃園為基地、形成示範區,發散到臺灣每個地方,帶動下世代產業與經濟的發展成長。 閱讀更多... 

全文摘錄《工業技術與資訊》月刊2017年2號