迎向AI+IoT智慧新時代

Pin It

軟硬整合 工研院進軍2017 CES

撰文/劉麗惠 圖片提供/工研院、法新社

「無人機隊ICT解決方案」內建工研院全球首創的「無人機雲端機隊操控管理系統」,此系統透過LTE,可讓操控者儘管人遠在美國拉斯維加斯,也能對臺灣的無人機隊進行遠距操控,搭配三模影像即時串流等技術應用,無人機隊也可於夜間高空進行監視。

人工智慧(AI)+物聯網(IoT)智慧時代來臨,整合人工智慧的智能系統可以創造產品差異化價值,以及協助產業從製造到服務,成為臺灣產業轉型進而提升的最佳方向,而工研院於美國消費性電子展(CES)展出的「智慧視覺系統機器人」與「無人機隊ICT解決方案」,就是臺灣產業邁向「AI+IoT」時代的具體展現。

美國時間2017年1月5日,在全球最大的消費性電子展CES的會場中,一位展示人員正以雲端無人機隊管理系統,下達起飛的指令,遠在地球彼端的臺灣,一群可用來巡邏的無人機隊隨即揚空飛起;與此同時,在美國CES的會場上,可見到一台智慧機器人,輕巧平穩地與參訪者下西洋棋,並且能為賓客倒咖啡;不管是全球首創的可遠端操控無人機隊,或是擁有人類視覺般的智慧視覺機器人,都驚豔來自全球的參觀者,而這些技術全都來自臺灣的工研院,綻放臺灣以軟硬整合創新系統解決方案的實力。 

AI+IoT為主軸 跨出傳統領域


深入造訪現場的工研院研究團隊發現,在軟硬體資料運算效能大幅提升,人工智慧科技加速進展之下,不同於過去幾年CES主要聚焦在物聯網(IoT)領域,2017 CES則以「AI+IoT」(人工智慧+物聯網)為主軸,包括虛擬實境、機器人、智慧汽車、無人機等都是焦點所在。 

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)研究經理葉恆芬分析,語音辨識(Speech Recognition;SR)、整體學習(Ensemble Learning)等AI相關技術逐漸成熟,並且將於兩年內可普及應用,預期AI將進入快速發展階段,包括智慧家庭、無人駕駛、機器人等領域,未來都將以AI為基礎,持續快速擴散。以機器人領域為例,隨著機器視覺技術愈來愈成熟,機器人在協助生活上的應用趨於成型,根據國際機器人協會(IER)預估,2015到2018年全球服務型機器人市場將達到196億美元,其中居家服務機器人市場占有率約74%,因此今年CES展可見許多業者推出居家機器人,多數業者以臉部、影像辨識為核心,提供陪伴、教育與娛樂、居家監控等服務,甚至可以透過辨識物體,執行物品協尋任務。 

由於AI+IoT已成趨勢,葉恆芬認為,未來產業的競爭將走向以生活體驗引領產品發展的階段,數位轉型(Digital Transformation)時代已正式來臨,ICT也因此正逐步跨出傳統電子業領域,朝向發展更多智慧型應用的路途邁進,在此大趨勢之下,軟硬融合的整合式創新,將是產業下一波競爭重點,而以AI優先促進的軟硬整合,更是其中重要關鍵。 

創新系統解決方案 找出新價值


有鑑於2017 CES的大趨勢,工研院今年也以AI+IoT的軟硬整合產品,於CES電子展中進行展出,包括「智慧視覺系統機器人」(Intelligent Vision System for Companion Robots)、「無人機隊ICT解決方案」等,都是整合人工智慧、大數據所打造的系統解決方案,為臺灣迎向全球科技產業趨勢的大浪潮,奠定基礎實力。 

「工研院過去幾年積極以軟硬整合策略,發展出各式各樣的系統解決方案,剛好與大趨勢不謀而合。」工研院副院長劉軍廷指出,近年來工研院因應全球產業與科技的變化,積極推動軟硬整合,逐漸從技術研發走向智能系統創新之路,幾年下來已經展現具體成果,並在2015年及2016年的臺北國際電腦展(Computex)展出各種智能系統,國內練兵有成之後,已到走向國際的時間點,因此決定前往2017 CES參展。 

「藉由這次的展出,工研院讓全世界看到臺灣產業已經從單一應用衍生到跨業整合,從製造衍生到服務,因此臺灣產業可以為全球市場提供新的價值;臺灣具有發展智能系統的爆發力,具備以人工智慧、大數據打造軟硬整合系統的強大實力。」劉軍廷強調,讓全球市場了解臺灣產業的新樣貌,進而對臺灣產品與服務,給予新的定位,是工研院參加2017 CES的主要目標。也希望讓全世界知道,臺灣產業正快速轉型,已經不再只是提供零組件或為國際大廠代工的角色,而是有能力提供跨域整合的系統與解決方案。 

劉軍廷進一步從經濟學中的供需市場價值機制談到,過去手機產品從技術成熟到完成開發,時間可能長達二年,如今在技術不斷加速發展之下,業者新推出的手機,可能在短短半年內就遭到複製,這對採取快速生產策略的臺灣而言,帶來很大的挑戰,隨著臺灣過去獨有的價值式微,臺灣必須找出新的策略方程式,才能持續迎戰市場,而開發智能系統提高產品附加價值,正是臺灣未來可以走的新方向,臺灣產學研各界應該攜手並進,建立臺灣在全世界供應鏈體系中的新角色。

 閱讀更多...

全文摘錄《工業技術與資訊》月刊2017年2號