亞洲十大重點技術 先睹為快

Pin It

2030科技大趨勢

亞洲2030年十大重點技術

撰文/李洵穎

科技的變化愈來愈快速,10年後的世界會是怎樣的面貌?科技的發展對我們帶來什麼影響?困擾現代人的環境問題,是否有新解法?這些重要的科技發展趨勢,你必須要知道。 

區域經濟已成全球趨勢,亞洲更成為近年來經濟發展重點,為有效掌握未來前瞻科技發展趨勢,工研院與美國電機電子工程師學會(IEEE)合作,公布亞洲2030前瞻科技調查報告,以專家問卷方式,盤點出未來10年亞洲十大重點技術。 

工研院產業科技國際策略發展所分析師侯鈞元表示,人工智慧(AI)、6G行動通訊技術、區塊鏈、自動駕駛車、工業機器人、服務機器人、新能源車、環境友善塑膠材料、固態電池及奈米科技,將是2030年亞洲最看重的10項技術發展項目。 

人工智慧大躍進

還記得2016年Google的AlphaGo與中國棋王柯潔的世紀之戰嗎?AlphaGo不僅讓人工智慧的潛在發展獲得外界正視,也令各產業開始積極投入發展人工智慧應用。 

說到人工智慧,不能不提到機器學習、深度學習及神經網絡。他們的關係有如一個同心圓,人工智慧最早出現,是最大的外圈;接著是後來出現的機器學習;推動人工智慧領域出現爆炸性發展的深度學習和神經網絡,則是落在最裡面的內圈。簡單地說,深度學習驅動機器學習,最後實現了人工智慧。未來到了2030年,人工智慧不但將延伸到各行各業,還將翻轉你我的生活。 

6G行動通訊技術覆蓋全球

行動通訊技術大約每10年演進一次,預估2030年將進入6G時代,以滿足5G未能達到的各種生活應用與商業需求邁進。6G將結合5G行動通訊系統和衛星網路,並將搭載高速光纖、大規模陣列天線等,不僅能覆蓋全球,使無線和行動終端的網路傳輸速度達到11Gbps,高於5G的10Gbps資料傳輸速率。在未來的6G網路中,人工智慧技術也不會缺席,兩者將進行更廣泛的整合。 

區塊鏈驅動新經濟

2017年是企業建構區塊鏈概念的一年,到了2018年逐漸進入商轉的重要階段,除了加速金融創新,也延伸應用於商務、製造、物流、線上遊戲、數位音樂等產業。預估到2030年,區塊鏈重要潛力領域包括財務、供應鏈和物流、身份管理、零售和電子商務等,屆時因區塊鏈所創造的商業活動價值將達2兆美元。 

自駕車實現智慧交通

自駕車系統核心技術涵蓋感測融合、人工智慧、人機介面、駕駛及乘客監控、通訊、5G、Ethernet、邊緣運算、模擬訓練等技術,使車輛能夠自動化無人駕駛,人只要當乘客就好,是實現真正智慧交通的關鍵。隨著人工智慧、感測技術等逐步成熟,預期2030年時,自駕車時代將全面啟動,全球自駕車市場規模將達7兆美元的商機。 

工業機器人推動產業升級

隨著感測器、演算法的進步,機器人可以走出圍欄的限制,與人共事;視覺辨識技術、機器學習技術的發展,將讓工業機器人辨識能力不斷提升,使用限制降低,更適用於製造產品生命週期短、少量多樣的生產情境。加上機器人精度穩定、移動靈敏、速度快,工業機器人走向可和人進行互動協作,完成彈性製造的需求。