麻省理工學院的 AI 新研究:不會織毛衣沒關係,交給 AI 就行了

Pin It

麻省理工學院的 AI 新研究:不會織毛衣沒關係,交給 AI 就行了

作者  | 發布日期 2019 年 08 月 26 日 7:45 | 分類 AI 人工智慧 , 科技趣聞

 



說到人工智慧,除了某些具領先地位的應用軟體,其實我們經常會想到「假」這件事,用人工智慧完成的造假除了一些灰色產業,更成為一種娛樂方式,其中最有名的可能就是 AI 換臉,這種換臉術至今還在網路流行。

 

相反的,AI 應用軟體在現實帶來的「真」變化可謂少之又少。不過最近美國麻省理工學院的研究人員發現了一種與「造假」相反的 AI 研究,這種研究反而需要 AI 來點「真」的東西,準確的說是針織的東西。

這項研究讓人有點出人意料,誰能想到機器學習的能力會用在複製針織品呢?

(Source:Shima Seiki USA

首先要回答一個問題:為什麼不能直接交給 Shima Seiki 這類自動針織機「複製」或「創造」。

關於這件事如果拿幾件自己的針織衫看一下可能就知道答案了,很多針織品實際上表面並不完全平整,商家為了滿足個性化需求,通常會在針織品做出不同針織圖案,而這些圖案的織法和其他地方不同,因為有這部分「創意」,死板的自動針織機就無法完成這項任務。

(Source:MIT

為此研究人員有了新想法:使用自動針織機需要大量專業知識為其「編程」,所以他們想出用一種方便理解的軟體簡化流程,即便沒有相關經驗的人也能上傳自己的作品。

這仍需大量手動設置指定圖案的織法,就是機器學習有趣的地方,經由神經逆編織網路,可透過演算法學習針織法,然後將真實的織法與設計圖案結合,並轉換成自動針織機能辨識的指令。你可以將這種模式稱為「電腦編織」。

不過就如包含補充材料的論文詳述,神經網路必須計算兩個不同的東西:首先計算展示的服裝理想表現形式,然後再計算針腳。

(Source:MIT

首先,神經網路收到兩種樣本,即作者從頭開始編織然後拍攝的針織服裝真實照片,然後由軟體合成服裝圖像。合成之後的圖片會比真實世界的照片更簡潔。

為了將設計圖案與真實圖案融合,AI 發揮了很大作用。

(Source:MIT

然後進行 IMG2PROG,就是將圖案轉換為指令,支援將這種像「混合圖層」之後的合稱圖案導出指令。為了簡化過程,程式開發者定義了 17 條基本針織手法的指令標籤,而合成圖案會帶有這些標籤,再透過神經網路與這些標籤「交叉熵」優化,最後完成機器統計,再輸入自動針織機,大功告成。

這就是 AI 有趣的地方,它是一個人與機器之間溝通的橋梁,理解人類的自然語言、想法及創造力,並轉換成機器與數位世界的語言。

在未來,很多事你未必懂得具體達成過程,但只要有足夠想像力,AI 就能幫你變成現實。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:pixabay