FaceHeart 看臉可知心跳血壓,從駕駛座到談判桌情緒狀態無所遁形

Pin It

從你的「臉色」就知道你的心跳血壓,還能更進一步看出你的疲勞狀況、緊張程度、情緒起伏等,同時又將訊號簡化到無需任何臉部特徵資訊,確保使用者的個資不會洩露,這樣的技術不是出自那些你所熟知的跨國科技公司,而是來自台灣的科技新創——鉅怡智慧(FaceHeart)。由交通大學吳炳飛教授與其研究室學生耗時五年開發出「影像式生理訊號健康管理系統」技術,公司在 2018 年成立,不到一年的時間即獲得聯發科技投資,目前商業估值已達新台幣 5 億元。

 

鉅怡智慧總經理黃仲賢表示,這個技術的關鍵就是偵測臉部皮膚微血管顏色變化。過往有很多公司在研究相關技術,但一直突破不了,因為需要克服臉部晃動與光影變化所產生的雜訊,甚至要排除在白光、黃光、戴太陽眼鏡、妝畫太濃等容易誤判的狀況,「而吳教授與研究室學弟妹以五年的時間,將所有困難點一一突破解決,才能將技術進行後續商品化。」

目前鉅怡的技術在生理監測上只需 6 秒就可以偵測出心跳,行為上則可以偵測喝水、戴眼鏡、戴帽子等動作。至於心跳是否跟其他接觸式醫療儀器有差距?黃仲賢指出在使用者靜止不動的情況下,每分鐘偵測到的心跳數誤差為正負 3。「而心跳心律要不要準,我認為只要趨勢對就好,心跳加快、心跳變慢,與正常的狀態有差異就可以知道了」,黃仲賢特別說明。

值得一提的是,這款產品包含軟硬體都是由台灣製造,再加上研究團隊在完成 AI 矩陣運算後還將演算法簡化,以便放入嵌入式系統中,也就是從偵測、分析到資料傳送都可以在產品端直接解決,不需要上傳到雲端,降低資料洩漏的風險。

「硬體是同一套,軟體可以依據不同地區的規範、個資保護法來選擇是否打開即時儲存的功能,對個資的保護非常完善,所以就算銷售到歐美也不用擔心會有個資洩漏問題」,黃仲賢表示這也是產品在市場上的優勢。

應用領域觸角廣泛

而談到產品的應用面,觸及的領域非常廣泛,包含智慧照護、智慧交通、智慧金融、智慧安防等。其中在智慧交通上能夠監測司機是否有疲勞駕駛行為,並即時提醒,降低交通事故確保行車安全。

過去車隊管理會常面臨明知有狀況卻苦無證據,而鉅怡所開發的產品可以讓車隊有所本去管理司機、調度安排等。「有些中國城市規定大卡車必須要裝駕駛者監控系統(Driver Monitor System,DMS),歐洲也規定 2020 年車輛要裝設 DMS,這些都是我想要推廣的」,黃仲賢對未來在智慧交通的應用前景非常看好。

除此之外,金融業也是鉅怡目前全力開展的市場。例如詐騙集團的車手要去提款機領錢,但攝影機發現這個人的壓力異常大,就可以即時處理;銀行為了防阻人頭帳戶開立而有應對機制(Know Your Costumer,KYC),若導入鉅怡的技術將使整個防阻系統更完備。

在談判桌與會議室上,鉅怡的產品也有發揮的空間。「舉例來說,有些老經驗的談判高手在談判時不動聲色,臉上看不出表情,但只要一講到某項事情心跳一定都會變動,這是再怎麼練習都練不來的,若有鉅怡的技術,就可以知道對方說到什麼話時情緒有在波動」,黃仲賢解釋。

▲ 鉅怡智慧的技術關鍵就是偵測臉部皮膚微血管顏色變化,目前在生理監測上只需 6 秒就可以偵測出心跳。(Source:科技新報)

團隊組成臥虎藏龍

談起鉅怡的設立初衷,黃仲賢強調大家都有個信念,「不是為了賺錢,而是為了兩個理想」。第一是有鑒於台灣高齡化越來越嚴重,醫療人力越來越不足,如果有 AI 的幫忙,可以減輕護理人員的工作負擔。「假設這些護理人員在沒有技術的幫忙,一個人只能照顧 10 個,如果有技術,就可以快速的判斷病人的疾病,一個人可以照顧 100 個。」而醫療產業也是鉅怡的最想要跨入的領域。

第二是將創業新生態導入台灣產業。黃仲賢感慨地說,二十年前科學園區蓬勃發展,但現在大家都只看到台積電、聯發科,很多優秀學生畢業後只會去這兩間公司。他認為學校應該多找業界的人一起合作,將好的技術落地發展成產品,當產品進入市場有盈餘後再回饋給學校,以此形成一個健全的生態體系。

黃仲賢是吳炳飛教授過去的研究室學生,加入鉅怡前曾在聯發科技任職 18 年,業界資歷相當豐富,也是聯發科技投資鉅怡的幕後功臣。自他加入後陸續找了幾位業界人士進來,補足團隊在業務、行銷較弱的一環。這些有理想、有技術、有經驗的人聚在一起,不僅要讓台灣學研的尖端技術站上國際舞台,更希望豎立產學合作的新典範。

(首圖來源:《科技新報》攝)

(閱讀全文)  全文摘錄 科技新報