「接地氣」成進印尼關鍵

Pin It

撰文/魏茂國

 

P38印尼講者照-古納萬m.jpg
印尼醫療設備與器材協會管理部總監古納萬指出,要進軍印尼醫材市場,最好的方法還是尋找當地的策略夥伴來合作。

印尼幅員廣大,人口在2018年達到2.65億人,人口結構以具生產力的青壯年為主,人均壽命與所得均呈現持續增加趨勢,展現當地豐厚的人口紅利。因應新興中產階級驅動的醫療需求,印尼政府積極提升醫療水準,打造本地醫材產業,是不可忽視的南向市場。

本屆醫療電子與器材國際高峰論壇邀請印尼醫療設備與器材協會管理部總監古納萬(Ary Gunawan)針對當前印尼醫材市場提出專業見解。他表示,隨著健康與醫療需求日益增加,印尼政府推出一連串政策來推升印尼醫療品質:以「健康印尼計畫」為例,透過觀念宣導、健康服務與國民健康保險(BPJS)的實施,達到改善全國醫療環境的目的。

政策推升印尼醫材需求

印尼有80%的公共健康服務問題,十分依賴初級服務,以遍及印尼各地高達1萬多家的社區健康中心來說,不僅是公共衛生與醫療服務的基礎,也是優先推動發展、落實國民健康保險的重要管道。在2018年印尼醫材與研究預算中,有80%(相當於128億美元)投入初級醫療;印尼衛生部還規劃在5年內,將8,000家社區健康中心提升為設有20至30床的小型醫院,對當地醫療器材市場是一大激勵。

此外,印尼的醫療院所總數至2017年已有超過2,700家,超過6成為私立醫院;而在印尼的製藥業中,雖72%為當地企業,但高達9成的原料仍是仰賴進口;類似情況也出現在醫療器材產業,儘管市場規模持續成長,但仍有9成以上是進口醫材。這也刺激印尼政府加強醫藥與醫材產業的發展,鼓勵技術研發創新、提升在地廠商的競爭力與市占率,自2013年起推動多項專案,以提高自製藥品和醫材能力。

欲進入印尼醫療器材市場,目前相關廠商皆需向印尼衛生部登記註冊、取得產品上市許可。若醫材產品是在國外製造並要進口至印尼,通常是由已取得「IPAK」(Medical Device Distributor License,即醫療器材的經銷執照)的經銷商或代理商,向印尼衛生部登記取得「AKL」(Overseas Medical Devices)的產品上市許可;如果產品是在印尼當地製造,則可在製造商或經銷商向印尼衛生部登記取得「AKD」(Domestic Medical Devices)的產品上市許可後,於印尼國內市場銷售。

本地製造更具優勢

336-p39_800x800.jpg
印尼醫療總支出291億元,為東協6國之冠。醫療器材市場規模 95%仰賴進口,達9.3億美元。資料來源:World Health Organization(2016)、工研院IEK Consulting(2018)。

在印尼政府特意扶植在地醫材產業下,規劃自2015至2035年間,將進口醫材產品的比重,由94%逐步降為45%;本地生產的醫材產品則要由60項增為400項,產值由12兆印尼盾(約9.6億美元)增為130兆印尼盾(約104億美元)。為達此目標,印尼衛生部將對本地生產的醫材產品,提供加速註冊申請的服務,讓製造商或經銷商更快取得「AKD」許可並上市。

印尼醫材市場有75%是來自政府採購,主要供應公立醫療院所,從印尼公共採購局所編制的「電子目錄」(e-Catalog)中選購,並明列產品及價格;換句話說,只有登錄於「電子目錄」清單中的醫材產品,才可能進入規模較大的政府採購市場。古納萬更指出,如果是屬於印尼國內製造並取得AKD的醫材產品,可望在政府採購市場取得更大優勢。

找尋當地聯盟夥伴快速搶市

因此,廠商想要拓展印尼醫療器材市場,必須審慎考量進入市場的方式:比如從他地製造後進口,需取得AKL;也可在印尼設廠,或是與當地醫材工廠合作,取得AKD,更快推動產品上市,也容易進入政府採購市場。

雖然國外廠商也可自行前往印尼設廠生產醫療器材,但古納萬強調,如果想進軍印尼醫療器材市場,最好的方法還是尋找當地的策略夥伴來合作,提供更完備的行銷、銷售、物流等網路及資源,更有效地協助推廣產品,或是處理申請產品上市許可等問題,快速進入印尼市場。